ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32527
№ 32527  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Прошу оказать помощь в поиске литературы для написания диссертационной работы на тему: "Взяточничество с целью назначения на публичную должность".
То есть мне необходима литература не на общую тему "взяточничество", которой много, а на частный вид взяточничества, целью которого является назначения взяткодателя на какую-либо должность, как правило, в органах власти. Встречаются такие термины как "продажа должности", "купля-продажа должности", на Руси было такое явление как "симония" - продажа церковных должностей, тоже подходит. В Древнем Риме возник такой термин как ambire - соискание должности незаконными средствами. Нужна история, любые исследования как по России, так и по зарубежным странам.
Заранее благодарю за помощь!
Дмитрий С
Ответ: Здравствуйте. Выявить источники в строгом соответствии с формулировкой (исторический аспект), к сожалению, не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие издания (ЭК РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского; БД ИНИОН; ИПС Yandex):
1. Алексеев А. И. Религиозные движения на Руси последней трети XVI – начала XVI вв.: стригольники и жидовствующие : дис. … д-ра ист. наук / Алексеев А. И. – СПб., 2012. – 144 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/religioznye-dvizheniya-na-rusi-poslednei-treti-xiv-%E2%80%93-nachala-xvi-vv-strigolniki-i-zhidovstvu (19.12.2018).
2. Алтухова Н. И. Формирование права собственности на должности как основа практики vénalité des offices (Франция, XVI в.) // История. – 2017. – № 8 (62). – С. 2 ; Аннотация (открыть ссылку).
3. Алтухова Н. И. Региональный аспект практики vénalité des offices при Генрихе III Валуа: к постановке проблемы // Средние века. – 2010. – Т. 71, № 3/4. – С. 292-308.
4. Алтухова Н. И. Чиновники одного французского города (по «Мемуарам» Клода Атона) // Там же. – 2014. – Т. 75, № 1/2. – С. 107-133.
5. Воркачев С. Г. Даров не принимай: мздоимство в тексте Библии // Русистика без границ. – 2018. – Т. 2, № 3 (3). – С. 8-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusistikabg.com/wp-content/uploads/2018/07/RUSISTIKA-BEZ-GRANICI_3_2018.pdf (19.12.2018).
6. Грачев М. В. Продажа рангов и должностей в период Хэйан: к вопросу о способах комплектования японского раннесредневекового чиновничества // Ломоносовские чтения. Востоковедение : науч. конф., апрель 2006 г. : тез. докл. – М., 2006. – С. 120-123.
7. Кондратьева А. Н. К вопросу о запрете симонии и нарушении правил целибата в средневековом каноническом праве Западной Европы // Евразийский юрид. журнал. – 2015. – № 4 (83). – С. 93.
8. Третьякова М. В. К вопросу о налогах Франции XVI в. (по данным венецианского посла Джакомо Соранцо) // История. – 2017. – № 8 (62). – С. 16 ; Аннотация (открыть ссылку).
Являясь жителем Иркутска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Иркутской ОНБ.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.