ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32563
№ 32563  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу, посвященную периодической печати и публицистики как источника по истории Первой российской революции (1905-1907). Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список публикаций по теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, ЭК ГПИБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнографии, ИПС Яндекс):
1. Агапов В. Октябрьские события 1905 г. во Владивостоке в освещении местной прессы / В. Агапов, Д. Бутырин // Россия и АТР. – 2016. – № 2. – С. 135-150 ; Доступ к полному тексту после регистрации (открыть ссылку).
2. Булыгина Т.А. Историческая публицистика как источник и как факт историографии // Источниковедческая компаративистика и историческое построение : тез. докл. и сообщений XV науч. конф. / отв. ред. В.А. Муравьев. – М., 2003. – С. 74-78.
3. Вахрушев А. Вятская печать в годы первой русской революции // Вестн. Удмуртского ун-та. Сер. История и филология. – 2013. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyatskaya-pechat-v-gody-pervoy-russkoy-revolyutsii (25.12.18).
4. Вопросы источниковедения истории первой русской революции : сб. ст. / отв. ред. М.С. Волин [и др.] ; АН СССР, Ин-т истории СССР. – М. : Наука, 1977. – 306 с.
5. Жилякова Н.В. Особенности освещения революционных событий 1905 года в провинциальной периодике : (по материалам томских газет "Сибирская жизнь" и "Сибирский вестник") // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2012. – № 3. – С. 151-166.
6. Жуков В.Ю. Сатирические журналы периода первой российской революции как исторический источник // Новое о революции 1905-1907 гг. в России : межвуз. сб. – Л., 1989. – С. 51-76.
7. Заболотская К.А. Роль публицистики как исторического источника в изучении проблем новейшего периода отечественной истории // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2014. – № 3 (59) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-publitsistiki-kak-istoricheskogo-istochnika-v-izuchenii-problem-noveyshego-perioda-otechestvennoy-istorii (25.12.18).
8. Зайцева Е.С. Либеральная публицистика и реформаторский процесс в России, 1905-1907 гг. : дис. … канд. ист. наук / Зайцева Е. С. – СПб., 2000. – 171 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/liberalnaya-publitsistika-i-reformatorskii-protsess-v-rossii-1905-1907-gg (25.12.18).
9. Плавская Е.В. Публицистика как вид исторических источников: проблема определения // Вестн. РГГУ. Сер. История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2008. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/publitsistika-kak-vid-istoricheskih-istochnikov-problema-opredeleniya-1 (25.12.18).
10. Романова Е.В. Образ России в британской периодической печати (начало ХХ в.) // Преподавание истории и обществознания в шк. – 2009. – № 8. – С. 8-16. – Библиогр. в сносках.
11. Рослякова О. Провинциальная периодика как исторический источник // Приоритеты и интересы современного общества : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Астрахань, 2010. – С. 483-486.
12. Сорокина О.Е. Опыт работы с некрологами газет «Вперед» и «Пролетарий» при изучении биографий участников революции 1905-1907 гг. // Новое о революции 1905-1907 гг. в России : межвуз. сб. – Л., 1989. – С. 76-79.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.