ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32732
№ 32732  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, в каких случаях отмечались юбилейные даты отечественных и зарубежных писателей, приуроченные не к годам их рождений, а к юбилею их кончины?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам источники, в которых затрагивается тема юбилеев.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки, Научная электронная библиотека eLibrary, поисковые системы Yandex, Google.
1."Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП (б) постановляют... ". Как отмечали в СССР 175-летие со дня смерти М. В. Ломоносова: 1930-1940 гг. // Ист. архив. – 2011. – № 5. – С. 17-28.
2.Анисимова Е. Е. В. А. Жуковский между двух юбилеев (1883-1902). Статья 2. Торжества 1902 г.: совмещение юбилеев, стратегии автоканонизации // Вестн. Томского гос. ун-та. Филология. – 2013. – № 6. – С. 53-60 ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_20708008_67940194.pdf (04.02.2019).
3.Воронова Л. Я. Пушкинские юбилеи 1887 и 1899 годов в Казанском университете // Филология и культура. – 2012. – № 3 (29). – С. 119-125 ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_18961435_73548715.pdf (04.02.2019).
4.Дусаева Э. М. Габдулла Тукай: памятование татарского поэта в юбилейные даты / Э. М. Дусаева, Г. И. Гиматдинова // Учен. зап. Казанского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2017. – Т. 159, № 6. – С. 1577-1594 ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_35583684_50471932.pdf (04.02.2019).
5.Евтушенко А. Г. Юбилей как ключ к пониманию духовных устремлений нации // Вестн. МГУКИ. – 2012. – №1 (45). – С. 93-96 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2012]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yubiley-kak-klyuch-k-ponimaniyu-duhovnyh-ustremleniy-natsii (03.02.2019).
6.Евтушенко А. Г. Юбилей как социокультурный феномен : дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Евтушенко Андрей Григорьевич ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т культуры и искусств]. – М., 2012. – 169 с.
7.Киселев М. Ю. "Проведение этой исторической даты должно носить общесоюзный характер" документы архива ран о подготовке в СССР юбилея в связи со 100-летием со дня смерти М.Ю. Лермонтова. 1940-1941 гг. / М. Ю. Киселев, А. А. Чернобаев // Ист. архив. – 2014. – № 4. – С. 11-50.
8.Мир отмечает пятидесятилетие со дня смерти Толстого / В. З. Горная [и др.] // Лит. наследство. – 1965. – Т. 75, № 2. – С. 461-554 ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_28310556_28500649.pdf (04.02.2019).
9.Невская Д. Р. Три фазиса признания и увенчания. К истории первых юбилеев Гоголя // Новый филол. вест. – 2013. – № 1 (24). – С. 106-139 ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_21543541_43579385.pdf (04.02.2019).
10.Солдаткин В.Е. Личностный юбилей как социокультурное событие: опыт культурологического анализа : автореф. дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Солдаткин Владимир Евгеньевич ; [Место защиты: Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева]. – Саранск, 2014. – 26 с.
11.Урванцева Н. Г. Гоголевские юбилеи на страницах дореволюционной периодической печати города Петрозаводска // Учен. зап. Петрозаводского гос. ун-та. – 2015. – № 5 (150). – С. 57-60 ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_24073087_10831887.pdf (04.02.2019).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.