ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32794
№ 32794  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не подскажите список литературы к теме: "Изобразительное искусство эпохи Великих Моголов" и интернет ресурсы, где можно литературу эту найти?
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Alikberov A. K. Ibrahim B. Adham: the image of the “holy ruler” in the islamic tradition // История, археология и этнография Кавказа. – 2018. – Т. 14, № 2. – С. 23-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/ibrahim-b-adham-the-image-of-the-holy-ruler-in-the-islamic-tradition (12.02.2019)
2. Атманова Ю. Г. Образ Йусуфа в могольской живописи: к вопросу прочтения изобразительного текста // Праксема. Пробл. визуальной семиотики. – 2018. – № 2 (16). – С. 195-204 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://praxema.tspu.edu.ru/files/praxema/PDF/articles/atmanova_y._g._195_204_2_16_2018.pdf (12.02.2019)
3. Атманова Ю. Г. Портрет в могольской миниатюрной живописи XVI – XIX веков: иконография, типология, семантика : автореф. дис. … канд. искусствоведческих наук / Юлия Георгиевна Атаманова. – М., 2013. – 28 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Atmanova.pdf (11.02.2019)
4. Бабин А. Н. Миниатюры рагамала в коллекции Государственного музея Востока: опыт атрибуции // Изв. Уральского фед. ун-та. Сер. 2: Гуманитар. науки. – 2017. – Т. 19, № 1 (160). – С. 24-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/46874/1/iurg-2017-160-02.pdf (12.02.2019)
Аннот.: Статья посвящена девяти индийским миниатюрам из собрания Государственного музея Востока (Москва). Рагамала – уникальное явление средневековой живописи Индостана, подразумевающее визуализацию такого сложного явления индийской классической музыки, как рага. Музыкальный материал воплощается посредством изображения сюжетных композиций, которые могут иметь сходные мотивы с миниатюрами серий «барамаса» («Двенадцать месяцев»), «наяка-найика» (типажи героев и героинь классической драмы) и др.
5. Беренстен В. Империя Великих Моголов / Валери Беренстен ; [пер. с фр. Н. Григорьевой]. – М., 2005. – 160 с.
6. Волосенцева Л. И. Образ Кришны в индийской миниатюре // Уральское востоковедение : междунар. альм. – 2011. – № 4. – С. 130-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/4909/2/uv4-2011-13.pdf (12.02.2019)
7. Гаскойн, Бэмбер. Великие Моголы: потомки Чингисхана и Тамерлана : [пер. с англ.] / Бэмбер Гаскойн. – М., 2009. – 270 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://historylib.org/historybooks/Velikie-Mogoly--Potomki-CHingiskhana-i-Tamerlana-/ (11.02.2019)
Аннот.: В книге подробно рассказано о династии Великих Моголов, правивших в Индии, при которых империя достигла зенита могущества. Автор, пользуясь свидетельствами хроник, дневниками властителей, записями дипломатов, увлекательно повествует о цивилизации, в которой переплелись мусульманские традиции, роскошь Персии и утонченность индийской культуры.
8. Дешпанде О. П. Индийская миниатюра / О. Дешпанде. – СПб., 2004. – 62 с.
9. Захириддин Мухаммад Бабур. Бабуриды : библиография / авт.-сост. Ш. Ш. Рустамхужаев. – М., 2016. – 1181 с.
10. Самбьял Р. С. Эстетика окружающей среды в миниатюрах // Искусство Евразии. – 2017. – № 3(6). – С. 88-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/estetika-okruzhayuschey-sredy-v-miniatyurah (12.02.2019)
Аннот.: Переплетение культур в дополнении с традиционными видами искусства придает изыск культуре Индии. Утонченное искусство создания миниатюр является одним из проявлений человеческого разума. В миниатюрах, изображавших сцены встреч богов с людьми, природа постепенно становилась основной идеей. Живая поэтическая выразительность стала мотивом миниатюр и смешалась с цветами природы, идеалистически и таинственно складываясь в неповторимый узор.
11. Синха Н. К. История Индии / Н. К. Синха, А. Ч. Банерджи / пер. с англ. Степанова Л. В., Ястребовой И. П. и Княжинской Л. А. ; ред. и предисл. Антоновой К. А. – М., 1954. – 442 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bwbooks.net/index.php?id1=4&category=history&author=sinha-nk&book=1954 (12.02.2019)
12. Сокольникова Н. М. История изобразительного искусства : в 2 т. Т. 1 / Н. М. Сокольникова. – М., 2007. – 304 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pl9.ru/images/doc/Kkotip/Documents/ElObrRes/Izo/2.pdf (12.02.2019)
13. Атманова Ю. Г. Портрет в могольской миниатюрной живописи XVI – XIX веков:
иконография, типология, семантика : дис. … канд. искусствоведческих наук / Юлия Георгиевна Атаманова. – М., 2013. – 327 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/portret-v-mogolskoi-miniatyurnoi-zhivopisi-xvi-xix-vekov (11.02.2019)
См. также ответ на запрос ВСС КОРУНБ № 15522 (раджпутская миниатюра XVIII века) и публикацию Могольская миниатюра Великих Моголов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.