ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32847
№ 32847  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Меня интересует литература о понятии идеостиля в современной лингвистике (теория). В частности, на материале прозы Марины Цветаевой.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ, БД ИНИОН, НБ DisserCat, ПС Яндекс):
1. Богатырева Д.А. Формы выражения авторского присутствия в мемуарной прозе М. Цветаевой : дис. … канд. фил. наук : 10.01.01 / Богатырева Дарья Александровна. – М., 2009. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (155 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formy-vyrazheniya-avtorskogo-prisutstviya-v-memuarnoi-proze-m-tsvetaevoi (19.02.2019).
2. Дударева А.А. Особенности идиостиля прозы М. Цветаевой : дис. … канд. фил. наук : 10.02.01 / Дударева Алла Адамовна. – Тверь, 2002. – 149 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (167 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-idiostilya-prozy-m-tsvetaevoi (19.02.2019).
3. Иващенко Е.Г. Стих и проза в идиостиле писателей: (На примере творчества М. Цветаевой, Б. Пастернака и В. Набокова) // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2012. – № 1. – С. 47-52. – Библиогр.: с. 52. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2012/01/2012-01-11.pdf (19.02.2019).
4. Канищева Е.В. Поэтика прозы М. Цветаевой // Пушкинские чтения. – 2014. – № XIX. – С. 185-194. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetika-prozy-m-tsvetaevoy (19.02.2019).
5. Карелова О.В. К вопросу изучения индивидуального стиля автора // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2006. – № 20. – С. 24-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-izucheniya-individualnogo-stilya-avtora (18.02.2019).
6. Ляпон М.В. Проза Цветаевой. опыт реконструкции речевого портрета автора / М.В. Ляпон. – М. : Языки славянской культуры, 2010. – 528 с.
Аннот.: Книга содержит концептуально целостное осмысление авторского стиля как системы доминант, коррелирующих с психологическим портретом автора. Проза Цветаевой изучается как единое вербальное пространство, – на материале автобиографических произведений, литературно-критических статей, эпистолярного наследия, а также дневников и записных книжек.
7. Одинцова, И.В. Некоторые особенности идиостиля прозы М. Цветаевой // Гуманит. исслед. – Астрахань, 2009. – № 4. – С. 201-206
Аннот.: Автор статьи проводит анализ идиостиля прозы М. Цветаевой.
8. Савченко Е.П. Индивидуально-авторский стиль как совокупность ментальных и языковых структур художественного мира писателя // «Язык, Культура, Общество» : VI Междунар. науч. конф. (22-25 сентября 2011 г.) : тез. докл. / редкол.: Э.Ф. Володарская ; науч. ред. А.Л. Федотова. – М., 2011. – С. 217-218
Аннот.: Статья посвящена явлению идиостиля писателя, который рассматривается как совокупность ментальных и языковых структур. Категория идиостиля соединяет объединяет собственно языковые и экстралингвистические компоненты. В настоящее время не существует четкого алгоритма описания индивидуально-авторского стиля. Автор предлагает рассматривать данную категорию посредством лингвокогнитивных терминов, принципов и положений.
9. Федорова Е.В. Ритмико-синтаксические особенности прозы М. Цветаевой // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Лингвистика. – 2013. – № 2. – C. 97-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritmiko-sintaksicheskie-osobennosti-prozy-m-tsvetaevoy (19.02.2019).
10. Шевченко Н.М. Формульный идиостиль М. Цветаевой // Вестн. Кыргыз.-Рос. славян. ун-та. – 2012. – Т 12, № 5. – С. 34-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://arch.kyrlibnet.kg/uploads/KRSUSHEVCHENKON.M.2012-5.pdf (19.02.2019).
11. Юрина Ю.Н. Лингвостилистические подходы к изучению языкового стиля писателя // Проблемы Науки. – 2014. – № 9 (27). – С. 97-99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvostilisticheskie-podhody-k-izucheniyu-yazykovogo-stilya-pisatelya (19.02.2019).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.