ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3287
№ 3287  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. В своем исследований хотела обратиться к работам философского характера, которые насыщены рассуждениями о расовом многообразии. Помогите, пожалуйста, найти труды философов-классиков, в которых отражены взгляды на расизм, национализм, этнические противоречия. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК НБ РК, ЭК РНБ, БД «e-Library», Nigma, Google):
1. Авдеев В.Б. Метафизическая антропология / В.Б. Авдеев. – М. : Белые альвы, 2002. – 256 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rusograd.xpomo.com/avd_metaph/avdeev2.html (25.02.09).
2. Балибар Э. Раса, нация, класс. Двусмысленные идентичности / Э. Балибар, И. Валлерстайн ; [пер. с фр. А. Кефал и др.]. – М. : Логос, 2004. – 285 с.
3. Булгаков С. Судьбы мира, грядущее // Наш современник. – 1993. – № 7. – С. 126-142.
4. Дьяченко А.Н. Русский национализм как идеология и социально-политическая практика : социально-философский анализ : дис. ... канд. филос. наук / Дьяченко А.Н. – Ростов н/Д, 2004. – 167 с.
5. Ильин И.А. О русском национализме : (сб. ст.) / И. Ильин ; [Рос. фонд культуры (РФК)]. – М., 2007. – 150 с.
6. Кагиян С.Г. Нации, этносы и национализм: социально-философский анализ этно-национального дискурса / С.Г. Кагиян. – Саратов : Сателлит, 2004. – 318 с. – Библиогр.: с. 275-318, в прим. в конце гл. и в подстроч. прим.
7. Коротеева В.В. Теории национализма в зарубежных социальных науках / В.В. Коротеева ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т, Этнолог. центр, Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии]. – М. : РГГУ, 1999. – 139 с.
8. Малахов В.С. Национализм как предмет политико-философского исследования : автореф. дис. ... д-ра полит. наук / Малахов В.С. ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М., 2003. – 32 с. – Библиогр.: с. 29-32.
9. Малахов В. Скромное обаяние расизма и другие статьи / В. Малахов. – М. : Дом интеллектуал. кн. и др., 2001. – 171 с. – Библиогр. в подстроч. прим.
10. Науки о человеке в современном мире : [материалы междунар. конф., 19-21 дек. 2002 г., Санкт-Петербург]. – СПб. : С.-Петерб. Центр истории идей, 2002. – Ч. 2. – 407 с. – (Философский век = Thephilosophical age : альманах / отв. ред.: Т.В. Артемьева, М.И. Микешин). – Из содерж.: Гожев К.М. Этнический конфликт как социально-философский феномен ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ideashistory.org.ru/pdfs/27goz.pdf (25.02.09).
11. Рожанский И.Д. Расизм и Древняя Греция // Вопр. истории естествозн. и техники. – 1995. – № 2. – С. 58-65. – Библиогр.: 4 назв.
12. Рыбаков С.Е. Нация и национализм / С.Е. Рыбаков. – М. : Старый сад, 2001. – 106 с. – Библиогр. в примеч. в конце гл.
13. Тодоров Ц. Раса и расизм: (Из книги "Мы и другие : французская мысль о разнообразии человечества") / пер. с фр. М. Божович // Вагант. – 1998. – № 10. – Библиогр.: с. 35-36.
14. Трубецкой Н.С. Наследие Чингисхана / сост. А. Дугин, Д. Тараторин. – М. : Аграф, 1999. – 554 с.
Для самостоятельного поиска советуем воспользоваться философским порталом «Арктогея» (открыть ссылку), а также сайтом «Библиотека Гумера» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.