Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с литературой об Ишимском восстании 1921 года.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (Источники: ЭК ТОНБ, ЭК ИБЦ ТюмГУ, ЭК РГБ, НЭБ DisserCat):
1. Проскурякова Н. Колючий январь двадцать первого // Град-столица. Книга о любимом Ишиме : краевед. сб. / редкол. Г. А. Крамор, Н. Л. Проскурякова, Т. П. Филиппова. – Ишим : Культурный центр П. П. Ершова, 2015. – С. 75-98.
2. Крестьянское восстание 1921 года в Ишимском уезде: к вопросу о социально-психологическом облике участников // Пять столетий Югры: проблемы и решения, итоги и перспективы : коллективная моногр. / Я. Г. Солодкин и др. ; под общ. ред. Л. В. Алексеевой. – Нижневартовск : Изд-во Нижневартовского гос. ун-та, 2014. – Ч. 4. – С. 119-143.
3. Курышев И. В. Приишимье в эпоху социальных потрясений (1917–1921 гг.) // Ишим и Приишимье: страницы истории : коллективная моногр. / Ишим. гос. пед. ин-т им. П. П. Ершова. – 2013. – С. 249-307.
4. Крамор Г. А. Памятники Западно-Сибирского крестьянского восстания в Ишиме // Наследие Тюменской области. – 2013. – № 1(3). – С. 33-36.
5. Брычков П. За советскую власть без коммунистов! К 85-летию Ишимского восстания // Москва. – 2006. – № 11. – С. 152-158.
6. За советы без коммунистов: Крестьянское восстание в Тюменской губернии. 1921 : сб. док. / Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние, Ин-т истории, Федер. арх. служба России, Гос. архив Тюм. обл., Тюм. обл. центр документации новейш. истории ; сост. В. И. Шишкин. – Новосибирск : Сибирский хронограф, 2000. – 744 с.
7. Зайцев Г. С. Участие казаков в Западно-Сибирском (Ишимском) восстании 1921 г. (попытка возрождения Сибирского казачьего войска) // Тюменский ист. сборник. – Тюмень : Тюменский гос. ун-т, 2014. – Вып. XVI. – С.148-161.
8. Курышев И. В. Крестьянское восстание 1921 года в Ишимском уезде: облик и поведение участников // Коркина слобода : ист.-краевед. альманах. – Ишим, 2001. – Вып. 3. – С. 22-35.
9. Московкин В. В. Противоборство политических сил на Урале и в Зауралье в период революций и гражданской войны. 1917-1921 гг. : дис. ... д-ра ист. наук / Московкин В.В. ; Омский гос. пед. ун-т. – Тюмень, 2004. – 357 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс] URL: http://www.dissercat.com/content/protivoborstvo-politicheskikh-sil-na-urale-i-v-zaurale-v-period-revolyutsii-i-grazhdanskoi-v (25.02.2019).
10. Неизвестная война. К 90-летию крестьянского восстания в Тюменской губернии : (библиогр. указ.) / Тюм. обл. науч. б-ка им. Д. И. Менделеева, Краевед. отд. ; сост. Н. В. Колобова ; ред. О. А. Ожгибесова ; отв. за вып. О. Б. Адамович. – Тюмень : ТОНБ, 2011. – 40 с.
11. Отстоять правду истории (к 60-летию тюменского историка, публициста, чекиста Александра Петрушина) : библиогр. указ. / Центр. гор. б-ка ; сост. О. Ю. Левина. – Тюмень : ЦГБ, 2010. – 50 с.
12. Проскурякова Н. Л. Штрихи к биографии командарма Ишимской повстанческой армии Григория Атаманова // Словцовские чтения-97 : тез. докл. и сообщ. науч.-практ. конф. – Тюмень, 1997. – С. 85-88.
13. Сибирская Вандея : сб. док. / сост. В. И. Шишкин ; ред. А. Н. Яковлев. – М. : Междунар. фонд "Демократия", 2001. – Т. 2 : 1920-1921. – 776 с.
14. Тобольск и вся Сибирь : альманах / ред. совет: Ю. С. Осипов и др. – Тобольск : Возрождение Тобольска, 2005. – № 4. – 320 с. : ил.
15. Третьяков Н. Г. Западно-Сибирское восстание 1921 года : дис. ... канд. ист. наук / Третьяков Н.Г. ; Новосибирский гос. ун-т. – Новосибирск, 1994. – 317 с.
16. Цысь В. В. Красное знамя с черным крестом: символика Западносибирского крестьянского восстания 1921 года // Родина. – 2011. – № 6. – С. 110-111.
17. Цысь В. В. Север Западной Сибири в период гражданской войны (1917-1921 гг.) : монография / В. В. Цысь. – Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. пед. ин-та, 2005. – 267 с.
Являясь жителем Тюмени, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тюменской ОНБ.
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]