ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32919
№ 32919  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте уважаемые сотрудники КОРУМБ. Помогите,пожалуйста,найти литературу по теме-"Стилистическая трансформация рока в историческом аспекте". СПАСИБО!
Ответ: Здравствуйте! Поскольку Вы не уточнили, рок-музыка каких стран Вас интересует, предлагаем список литературы по теме, включающий исследования как отечественного, так и западного рока (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Google, Yandex):
1. Виниченко А.А. У истоков рока: "поворот винта" в популярной музыке и джазе 1940-1950-х годов // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – 2016. – № 1 (63). – С. 43-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2016_1_09.pdf (26.02.2019)
Статья раскрывает некоторые историко-генетические связи рок-культуры с определенными моментами музыкальной истории США и Европы 1940-1950-х годов – джазовым стилем би-боп и variety music. Прослеживаются моменты общности стилеобразования, присущие рок-музыке 1960-1970-х годов и объектам анализа статьи.
2. Луговской Ю.Н. Истоки и пути развития рок-музыки / Ю.Н. Луговской, В.И. Курчев // Актуальные философские и методологические проблемы современного научного познания : сб. науч. ст. по материалам 76 науч.-практ. конф. преподавателей и студентов СГАУ / [редкол. Н.Г. Гузынин, отв. ред. Н.А. Канц]. – Ставрополь, 2012. – С. 198-200 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
3. Овчинников Е.В. Рок-музыка. История. Стили / Е.В. Овчинников. – М. : ГМПИ, 1985. – 48 с.
4. Савицкая Е.А. Основные тенденции в развитии российского прогрессив-рока 1970-2000-х годов // Теория и история искусства. – 2017. – № 1/2. С. 180-199.
Статья посвящена становлению и развитию в России такого сложного и многогранного стилевого направления рок-музыки, как прогрессив-рок.
5. Савицкая Е.А. Рок-музыка как система стилевых координат // Обсерватория культуры. – 2013. – № 1. – С. 57-65.
Рассматриваются вопросы стилеобразования, стилеобразующие факторы и средства в рок­музыке, выявляются структурные планы стиля, а также критерии типологизации стилевой системы рок­музыки.
6. Саркитов Н.Д. Рок-музыка: сущность, история, проблемы : (краткий очерк социальной истории отеч. рок-музыки) / Н.Д. Саркитов, Ю.В. Божко. – М. : Знание, 1989. – 63 с.
7. Синеокий О.В. Рок как мультижанровое отражение эпохи высокотехнологической звукозаписи // Человек и культура. – 2015. – № 6. – С. 105-161.
Выявлены особенности регионально-субжанрового развития рок-музыки в системе социальных коммуникаций. Проанализированы социально-коммуникативные истоки зарождения рок-н-ролла, показано многообразие развития англо-американского рока. Особое внимание уделено изучению самобытности африканской, азиатской и латинской рок-музыки.
8. Сыров В.Н. Стилевые метаморфозы рока / В. Н. Сыров. – СПб. : Композитор СПб., 2008. – 308 с.
9. Сыров В.Н. Британский рок как национальный феномен // Учен. зап. Рос. акад. музыки им. Гнесиных. – 2015. – № 3. – С. 62-71 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
Предмет данного исследования – феномен, который рассматривается на примере классического британского рока. Поднимая проблему национальной самобытности в музыке «третьего пласта», автор дифференцирует понятия «поп» и «рок», трактуя первое как жанр, второе – как стиль. Говоря о различных европейских школах рока – британской, французской, голландской, польской, венгерской, скандинавской, российской, автор отмечает наличие местных «диалектов» внутри каждой из них, что чрезвычайно важно для формирования аутентичных представлений о роке как многонациональной и стилистически многоликой культуре.
10. Троицкий А.К. История советского рока / А. Троицкий. – М. : Мособлупрполиграфиздата, 1991. – 126 с., [16] л. ил.
11. Чернин А. Наша Музыка : первая полная история русского рока, рассказанная им самим / А. Чернин. – СПб. : Амфора, 2006 (СПб. : Печатный двор им. А. М. Горького). – 636 с.
12. Чернышев А.В. Рок-музыка: этапы ее генезиса и развития в 1970-х // Вестн. Казанского гос. ун-та культуры и искусств. – 2013. – № 3. – С. 22-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rok-muzyka-etapy-ee-genezisa-i-razvitiya-v-1970-h-1 (26.02.2019)
В статье проанализированы основные этапы и предпосылки к появлению тех или иных стилей в рок музыке данного времени. Выявлены ключевые особенности каждого из стилей и их развитие, слабые и сильные стороны, их эволюция и слияние, появление первых синтезаторов в произведениях, влияние данной музыкальной среды на общество.
13. Шар В.К. Путь рока : оригинальный опыт муз.-ист. исслед. / В. Шар. – М., 1998. – 283 с.
В книге излагается и аргументируется авторский вариант периодизации рок-музыки, а также ее исторических предшественников, прослеживается генеральная и альтернативная линия развития рока, обосновывается отличие "британской" и "американской ветви" рок-музыки, более подробно освещается так называемый "золотой период британского рока", являющий собой социально-исторический феномен музыкальной культуры 20 века.
Расширить результаты поиска Вы можете самостоятельно, обратившись к ответу на запрос № 31023 Архива ВСС КОРУНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.