ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32920
№ 32920  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Посоветуйте, пожалуйста, литературу последних лет (с 2015 г.), посвященную использованию компетентностного подхода в обучении русскому языку в вузе. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Басова Л. В. Дисциплина «Русский язык и культура речи» как направление работы кафедры русского языка в современном образовательном пространстве высшей школы / Л. В. Басова, О. В. Почтарёва // Казанский пед. журнал. – 2018. – № 2. – С. 136-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kp-journal.ru/wp-content/uploads/2017/02/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-_%E2%84%962_2018.pdf (27.02.2019).
2. Бирюкова С. Н. Формирование коммуникативной культуры студентов технического вуза: на основе изучения курса «Русский язык и культура речи» : дис. … канд пед. наук / Бирюкова С. Н. – Воронеж, 2004. – 194 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-kommunikativnoi-kultury-studentov-tekhnicheskogo-vuza-na-osnove-izucheniya-kurs (27.02.2019).
3. Гостева Ю. Н. Профессионально ориентированная речевая деятельность студентов-нефилологов на занятиях по русскому языку и культуре речи / Ю. Н. Гостева, И. Б. Маслова // Вестн. РУДН. Сер.: Вопросы образования. Языки и специальность. – 2014. – №1. – С. 13-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.rudn.ru/polylinguality/article/view/2322/1795 (27.02.2019).
4. Донская Т. К. Межпредметная функция русского языка и проблемы культуры речи в вузе и школе // Русская речь в современном вузе : материалы II Междунар. науч.-практ. интернет-конф. – Орел : ОрелГТУ, 2006. – С. 76-79.
5. Коренева А. В. Профессионально ориентированное обучение речевой деятельности студентов-нефилологов на основе междисциплинарной интеграции в курсе «Русский язык и культура речи» : дис. … д-ра пед. наук / Коренева А. В. – Орел, 2010. – 485 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/professionalno-orientirovannoe-obuchenie-rechevoi-deyatelnosti-studentov-nefilologov-na-osno (27.02.2019).
6. Коренева А. В. Профессионально ориентированная речевая подготовка студентов // Соврем. проблемы науки и образования. – 2016. – № 6. – С. 455 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://science-education.ru/pdf/2016/6/25941.pdf(27.02.2019).
7. Коренева А. В.Профессионально ориентированное обучение курсу «Русский язык и культура речи» как условие повышения качества речевой подготовки специалистов // Самарский науч. вестн. – 2015. – №1. – С. 86-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalno-orientirovannoe-obuchenie-kursu-russkiy-yazyk-i-kultura-rechi-kak-uslovie-povysheniya-kachestva-rechevoy-podgotovki (27.02.2019).
8. Орлова Е. В. Инновационные подходы при обучении русскому языку в современном вузе // Вестн. РУДН. Сер.: Вопросы образования. Языки и специальность. – 2017. – № 2, т. 14. – С. 299-309 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://isma.ivanovo.ru/attachments/24565 (27.02.2019).
9. Орлова Е. В. Коммуникативно-компетентностный подход к профессионально-ориентированному обучению русскому языку и культуре речи в вузе // Образование и наука. – 2012. – № 5. – С. 129-141 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.edscience.ru/jour/article/view/67/64 (27.02.2019).
10. Орлова Е. В. Формирование лингвистической компетенции на довузовском этапе обучения с учетом профессиональной сферы // Довузовский этап обучения в России и мире: язык, адаптация, социум, специальность : сб. ст. – М. : РУДН, 2017. – С. 120-123 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32565968 (27.02.2019).
11. Проблемы преподавания курса «Русский язык и культура речи» в вузах : круглый стол : тез. докл. – М. : Науч. консультант, 2016. – 183 с. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27503308 (27.02.2019).
12. Шерстянникова E. A. Общекультурная языковая компетенция в системе высшего технического образования // Пед. журнал. – 2016. – № 4. – С. 243-250 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-pedagogy-2016-4/23-sherstyannikova.pdf (27.02.2019).
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.