ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32964
№ 32964  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Не могли бы вы подсказать фамилии исследователей, живущих в Прибалтике, занимающихся русским зарубежьем?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Ваш вопрос требует тщательных разысканий и не может быть выполнен в рамках ВСС КОРУНБ. К сожалению, Дом русского зарубежья им. А.Солженицына не располагает общей базой данных исследователей русского зарубежья (в т.ч. из стран Балтии). Каждый научный сотрудник, как правило, имеет и поддерживает собственные контакты с коллегами по интересующей его тематике.
Предлагаем выборочный список исследователей из Прибалтики, занимающихся русским зарубежьем (список далеко не полный), выявленных по их публикациям:
Ирина Захаровна Белобровцева
Виктор Алексеевич Бойков
Владислав Викторович Волков
Людмила Францевна Глушковская
Наталия Кетнере
Светлана Николаевна Ковальчук
Павел Михайлович Лавринец
Елена Васильевна Матьякубова
Аурика Меймре
Галина Борисовна Пономарева
Людмила Васильевна Спроге
Борис Анатольевич Равдин
Анатолий Тихонович Ракитянский
Татьяна Дмитриевна Фейгмане
Татьяна Кузьминична Шор.
Вы можете найти работы перечисленных авторов в электронном каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, осуществив поиск по автору (открыть ссылку), а также провести поиск по каталогам других библиотек.
Проведя в электронном каталоге поиск по рубрикам «Русские в Прибалтике» (открыть ссылку), «Русские в Латвии»(открыть ссылку), «Русские в Литве» (открыть ссылку) «Русские в Эстонии» (открыть ссылку), Вы сможете выявить других авторов работ по русскому зарубежью.
Источники поиска:
Электронный каталог и справочно-библиографический фонд библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.
Балтийский архив : Русская культура в Прибалтике : [в 13 т.]. – Таллинн : Авенариус, 1996 – . – Роспись содержания (открыть ссылку)
Гентшке В.Л. Исследователи русского зарубежья : биобиблиогр. словарь / В.Л. Гентшке, И.В. Сабенникова, А.С. Ловцов ; Всерос. науч.-исслед. ин-т документоведения и архивного дела. – М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2018. – 392 с.
Персоналии [Электронный ресурс] // Русские Латвии / Ин-т Рус. культурного наследия Латвии. – Рига, 2010. – URL: http://www.russkije.lv/ru/lib/persons/-/ (04.03.2019)
Статьи и исследования // Балтийский архив / Рус. творческие ресурсы Балтии. – 2000–2012. – URL: http://www.russianresources.lt/archive/mater.html (04.03.2019)
Еще одним источником поиска могут служить библиографические списки «Материалы конференций и научные сборники, содержащие публикации по русскому зарубежью, в фонде библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына» (открыть ссылку). В них Вы найдете описания изданий материалов конференций, проходивших в странах Балтии, и сведения о проводивших их организациях. А сами эти издания могут вывести на их конкретных организаторов и участников. К сожалению, библиотека не имеет возможности продолжать эту работу в связи с оптимизацией, так что отслежены публикации, поступившие в фонд до 2017 г.
Рекомендуем также изучить сайты академических учреждений и высших учебных заведений стран Балтии, а также обратиться к перечню организаций, зафиксированных в каталоге на сайте «Русский мир» (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.