ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33000
№ 33000  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, последнюю литературу по библиометрике
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Бредихин С. В. Анализ цитирования в библиометрии / С. В. Бредихин, А. Ю. Кузнецов, Н. Г. Щербакова. – Новосибирск, 2013. – 344 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://academy.rasep.ru/files/documents/Bibliometria2_Light.pdf (07.03.2019)
2. Галявиева М. С. Библиометрия в библиотеке в оценках библиотекарей (по материалам зарубежных исследований) // Вестн. КазГУКИ. – 2015. – №1. – С. 1-7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/bibliometriya-v-biblioteke-v-otsenkah-bibliotekarey-po-materialam-zarubezhnyh-issledovaniy (07.03.2019)
3. Гиляревский Р. С. Как правильно использовать библиометрию // Науч.-техн. информация. Сер. 1: Организация и методика информ. работы. – 2018. – № 8. – С. 35-37.
4. Жэнгра Ив. Ошибки в оценке науки, или Как правильно использовать библиометрию / Ив Жэнгра ; [пер. с фр. А. Зайцевой]. – М., 2018. – 175 с.
5. Земсков А. И. Библиометрия, вебметрики, библиотечная статистика / А. И. Земсков. – М., 2017. – 135 с. ; Оглавление (открыть ссылку)
6. Земсков А. И. Библиометрия в библиотеках / А. И. Земсков, К. А. Колосов // Науч. и техн. б-ки. – 2016. – №11. – С. 5-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2016/11/NTB11_2016_%D0%905_1.pdf (07.03.2019)
Аннот.: Традиционный для библиотек анализ спроса (на документы, информацию) ранее проводился в основном путём анкетирования читателей. Достаточно удобным для работы оказывается COUNTER – статистика пользования лицензионными электронными документами. В настоящее время в процессе библиотечного обслуживания накапливаются большие массивы данных в электронном каталоге. Эти данные содержат полезную информацию. Ещё внушительнее выглядят массивы лог-файлов серверов системы теледоступа
библиотеки и веб-сайта библиотеки. Всё это даёт возможность организовать новый канал получения библиометрической информации – дополнительный к существующим каналам библиометрии и альтметрик.
7. Левин В. И. Начала теории библиометрики и оценка вклада ученого в науку // Alma mater (Вестн. высш. шк.). – 2018. – № 3. – С. 89-95.
Аннот.: Представлен детальный анализ библиометрического показателя деятельности ученых – индекса Хирша.
8. Марьясина Т. Д. Библиометрические показатели для оценки научной деятельности / Т. Д. Марьясина. – М., 2016. – 42 с.
9. Мохначев Ю. В. Библиометрия и современные научные библиотеки / Ю. В. Мохначева, В. А. Цветкова // Науч. и техн. б-ки. – 2018. – № 6. – С. 51-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2018/6/NTB6_2018_%D0%905_4.pdf (07.03.2019)
10. Симонян Е. Э. Библиометрия в системе смежных научных дисциплин / Е. Э. Симонян, А. З. Гаджиева // С.-Петерб. образовательный вестн. – 2017. – №1 (5). – С. 50-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/bibliometriya-v-sisteme-smezhnyh-nauchnyh-distsiplin (07.03.2019)
11. Цветкова В. А. Парадоксы библиометрических инструментов / В. А. Цветкова, Ю. В. Мохначева, Г. В. Калашникова // Науч. и техн. б-ки. – 2018. – № 8. – С. 3-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2018/8/NTB8_2018_%D0%905_1.pdf (07.03.2019)
Аннот.: В статье отмечена важность библиометрии в оценке научной деятельности. Рассмотрены причины ошибок в библиометрических системах из-за смешения перечня публикаций авторов и названия работ из списков пристатейной библиографии.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.