ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33067
№ 33067  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста литературу по "Проблеме стилевого единства в пространстве современного храма РПЦ". Интересует стилевые соотношения архитектуры и интерьера, элементов внутри интерьера и т.п. в новых и реставрированных храмах рпц конца 20-21 вв. А также интересна историография именно по проблеме изучения стилевого единства в церковном искусстве.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для работы следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ЭК РГБИ, ЭК РГБ):
1. Агранович В.А. Пространство православного храма: история и современность / В.А. Агранович, И.Л. Ильмуратова // Акад. вестн. УралНИИпроект РААСН. – 2010. – № 4. – С. 44-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-pravoslavnogo-hrama-istoriya-i-sovremennost (17.03.19).
2. Архитектура русского православного храма / под общ. ред. А.С. Щенкова ; НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства ; под общ. ред. А.С. Щенкова. – М. : Памятники исторической мысли, 2013. – 524 с. : ил., цв. ил., пл., факс. – Библиогр. в подстроч. примеч.
3. Белкин А.Н. История и современность в архитектуре православного храма // Науч. обозрение. – 2015. – № 8. – С. 164-167.
Аннот.: Статья посвящена актуальной проблеме интерпретации и соотношения исторических и современных форм в архитектуре православного храма, поискам соответствующего настоящему времени художественного языка. Охарактеризованы исторические особенности строительства храмов в нашей стране. На примерах разного времени показано соответствие композиционных особенностей храмов разного времени стилю каждой эпохи.
4. Берташ А.В. Русское храмостроительство середины XIX – начала XX вв. В оценке дореволюционных и советских историков архитектуры: к историографии вопроса // Христианское чтение. – 2017. – № 5. – С. 183-197 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:. https://cyberleninka.ru/article/v/russkoe-hramostroitelstvo-serediny-xix-nachala-xx-vv-v-otsenke-dorevolyutsionnyh-i-sovetskih-istorikov-arhitektury-k-istoriografii (17.03.19).
5. Заварзина Н.Ю. Современные стилистические предпочтения православного зодчества в России // Акад. вестн. УралНИИпроект РААСН. – 2008. – № 1. – С. 71-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-stilisticheskie-predpochteniya-pravoslavnogo-zodchestva-v-rossii (17.03.19).
6. Ильмуратова И.Л. Принципы формообразования интерьера православного храма : дис. ... канд. архитектуры : 18.00.01 / Ильмуратова Инна Леонидовна. – Екатеринбург, 2000. – 180 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/printsipy-formoobrazovaniya-interera-pravoslavnogo-khrama (18.03.19).
7. Кузьмин М.А. Возрождение церковного строительства в современной России // Вестн. славянских культур. – 2012. – №XXIII. – C. 31-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozrozhdenie-tserkovnogo-stroitelstva-v-sovremennoy-rossii (дата обращения: 17.03.19).
8. Кузьмина И.Б. Реставрация и воссоздание церковных интерьеров древнерусских храмов в XIX – начале XXI в. // Дизайн. Материалы. Технология. – 2016. – № 3 (43). – С. 96-101.
Аннот.: Рассматриваются история и методология реставрации и проблемы воссоздания церковных интерьеров древнерусских храмов в XIX – начале XXI в., связанные с недостаточной изученностью методических основ древнерусской архитектуры и искусства.
9. Лайтарь Н.В. Современная православная церковная архитектура России. Тенденции стилевого развития и типология храмов : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Лайтарь Наталья Владимировна ; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2009. – 174 с. + Прил. (200 с.: ил.) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovremennaya-pravoslavnaya-tserkovnaya-arkhitektura-rossii-tendentsii-stilevogo-razvitiya-i- (17.03.19).
10. Мишина И.В. История церковной архитектуры : учеб. пособие для студентов / И.В. Мишина, Н.Г. Кузнецов ; М-во образования и науки РФ, Федер. гос. бюдж. образоват. учреждение высш. образования «Высш. шк. нар. искусств (ин-т)». – СПб., 2017. – 156 с. : ил., пл. – Библиогр.: с. 105-106.
11. Павлова А.Л. Русский стиль в церковной архитектуре XIX века : Храмы соборного типа : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Павлова Анна Леонидовна. – М., 2002. – 199 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-stil-v-tserkovnoi-arkhitekture-xix-veka-khramy-sobornogo-tipa (18.03.19).
12. Пак А.Г. Стилистические проблемы современной церковной архитектуры // Инновационному развитию АПК – науч. обеспечение : сб. науч. ст. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию Перм. гос. с/х акад. им. академика Д.Н. Прянишникова (Пермь, 18 ноября 2010 г.) : в 5 т. / науч. редкол.: А.С. Семенов и другие. – Пермь, 2010. – С. 287-288.
13. Подойницына Э.С. Традиции и новаторство в современном дальневосточном храмостроительстве / Э.С. Подойницына, Н.П. Крадин // Новые идеи нового века : материалы междунар. науч. конф. ФАД ТОГУ. – 2014. – Т. 1. – С. 298-302.
Аннот.: За последние десятилетия архитектурный язык во всем мире сильно изменился. В настоящее время в культовом зодчестве нельзя выделить одно преобладающее архитектурное направление. В некоторых постройках просматривается возвращение к русско-византийскому стилю, на котором остановилось развитие православной архитектуры в начале XX века. В исследовании рассматриваются православные культовые соборы, церкви и часовни Дальнего Востока России. Изучение темы основывается на выявлении основных тенденций стилевого развития церковных построек начала 1990-х – конца 2000-х гг.
14. Трапезникова А.С. О современном иконном убранствев храмах середины XIX — начала ХХ века: варианты подходов // Вестн. СПбГУ. Сер. 15: Искусствоведение. – 2013. – №1. – С. 139-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sovremennom-ikonnom-ubranstvev-hramah-serediny-xix-nachala-hh-veka-varianty-podhodov (17.03.19).
15. Швидковский Д.О. Русская церковная архитектура накануне революции : учеб. пособие / Д.О. Швидковский. – М. : Архитектура-С, 2018. – 408 с. : ил., портр., факс., пл.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.