ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3309
№ 3309  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите подобрать литературу по теме "Образ огня в русской поэзии".Заранее благодарна!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК НБРК, БД ИНИОН, Яндекс):
1. Бурдин В.В. К истокам жизнетворчества: из наблюдений над символикой образов солнца и огня в поэзии К. Бальмонта // "Серебряный век". Потаенная литература. – Иваново, 1997. – С. 166-173.
2. Гаричева Е.А. Поэтические символы камня и огня у Полонского // Духовные начала русского искусства и образования. – Новгород, 2004. – С. 177-181.
3. Глущенко О.В. Роль символики огня и воды в поэзии Вячеслава Иванова // Полифилология. – Орел, 2000. – С. 15-19.
4. Демиденко Е.Л. Из поэтического словаря Лермонтова // Рус. словесность. – 2004. – № 4. – С. 27-33.
5. Добрицин А.А. Слово-логос в поэзии Мандельштама : ("белое пламя" и "сухая кровь") // Quinquagenario Alexandri Ilusini oblata. – М., 1990. – С. 39-44.
6. Кобрина Н. Образ огня в творчестве Константина Бальмонта // Литература. – 1999. – № 28.
7. Малюкова Л. «Тешил – ужас. Грела – вьюга…» : «модель» бытия в поэзии А. Ахматовой // Дон. – 2002. – № 5/6. – С. 237-253 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.akhmatova.org/articles/malukova.htm (28.02.09).
8. Михеева С.А. Мифологема огня в поэзии М. Волошина 20-х годов // Славянский мир и литература. – Калининград, 2003. – С. 52-59.
9. Пахарева Т.А. "Язык огня" в поэзии И. Бродского // Проблемы поэтики русской литературы XX века в контексте культурной традиции. – М., 2006. – C. 101-109.
10. Пузиков М. Взаимодействие семантических полей "огонь" и "вода" как способ организации поэтической картины мира Н. Гумилева (на материале сб. "Костер" и "Огненный стан") // Материалы 40-й науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов КГПУ (17-18 апреля 2000 г.). – Комсомольск-на-Амуре, 2000. – C. 59-62.
11. Сергеева Е.В. Особенности лексической экспликации концептов "свет" и "огонь" в поэзии В. Иванова : (цикл "Cor ardens") // Язык и межкультурная коммуникация. – СПб., 2004. – С. 192-194.
12. Скиба А. Апокалиптические прозрения Максимилиана Волошина // Литература. – 2005. – № 21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit.1september.ru/article.php?ID=200502106 (28.02.09).
13. Смирнов А.А. Метафорика огня в поэзии Ф.И. Тютчева // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2004. – № 3. – С. 74-79. – Библиогр.: с. 79 (6 назв.).
14. Фрайман И. Рифменное клише "камень – пламень" в русской лирике XVIII – первой половине XIX вв. // Рус. филология. – 2000. – № 11. – С. 50-57.
15. Ханинова Р.М. "Спички судьбы" Велимира Хлебникова : поэтика пламени // Азия в Европе : взаимодействие цивилизаций. – Элиста, 2005. – Ч. 1. – С. 186-192.
Вы можете также провести самостоятельный поиск литературы в БД ИНИОН «Литературоведение» (открыть ссылку). Заходите в базу под статусом «гостя» (GUEST). Выбираете профессиональный поисковый режим, область поиска «Общий словарь», введите поисковое предписание «огонь», «огн*» или «плам*» в одно поле, в другое – «поэзия».
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Национальной библиотеки Республики Карелия.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.