ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33113
№ 33113  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, найти литературу для ВКР.
Тема " Идиомы в диалектном словаре на материале "Словаря русских говоров Карелии и сопредельных областей"".
Большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Список литературы по данной теме предоставлялся в ответе на Ваш запрос № 26525. В доступных ресурсах выявлены следующие материалы (за 2017-2018 гг.), касающиеся диалектных словарей и Словаря русских говоров Карелии, в частности (источники – БД e-Library, Google Академия):
1.Березович Е. Л. Из севернорусской лексики свадебного обряда: этимолого-лингвистические заметки // Учен. зап. Петрозаводского гос. ун-та. – 2018. – № 6 (175). – С.60-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/iz-severnorusskoy-leksiki-svadebnogo-obryada-etimologo-etnolingvisticheskie-zametki (24.03.19)
2.Кривощапова Ю. А. Топонимы в севернорусских свадебных причитаниях // Там же. – С.104-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/toponimy-v-severnorusskih-svadebnyh-prichitaniyah (25.03.19)
3.Михайлова Л.П. От А.А. Шахматова до А.С. Герда (о развитии диалектной лексикографии Карелии) // Краеведческие чтения : материалы XI науч. конф., Петрозаводск, 16-17 февраля 2017 г. – Петрозаводск, 2017. – С. 222-228.
4.Приображенский А.В. Орнитонимы в русских говорах Карелии и сопредельных областей: ареально-этимологический аспект // Притяжение Севера: язык, литература, социум : материалы I Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. – Петрозаводск, 2018. – С. 241-246.
В статье приводятся результаты ареально-этимологического анализа наименований птиц в русских говорах Карелии. Большинство наименований являются исконно русскими и имеют отоматопоэтическую природу. В меньшей степени распространены орнитонимы по внешнему виду, цвету оперения, форме хвоста, отражающие образ жизни и поведение птицы, особенности питания, место обитания. В говорах широко распространены общерусские названия или лексико-словообразовательные диалектизмы с общерусскими корнями. Остальные лексемы встречаются в отдельных группах говоров.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.