ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33121
№ 33121  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы для курсовой работы по теме: ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ (на примере интернет-газеты «Фонтанка.ру»).
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Google, Nigma):
1. Ганиева А.М. Сопоставительный анализ лексико-тематических особенностей электронных журналов // Вестн. Челябинского гос. пед. ун-та. – 2011. – № 10. – С. 241-248 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
2. Гарифуллина Э.И. Синонимы как стилистическое средство в языке электронных СМИ // Вестн. Чувашского ун-та. – 2007. – № 1. – С. 152-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sinonimy-kak-stilisticheskoe-sredstvo-v-yazyke-elektronnyh-smi (25.03.19).
3. Годенко Н. Новый русский язык как "старый негритянский": по материалам электронных СМИ // Лит. учеба. – 2014. – № 2. – С. 211-213. – Библиогр.: с. (9 назв.).
4. Журналисты и редакторы ведущих СМИ – о штрафах за мат в прессе [Электронный ресурс] // Бумага : [сайт]. – СПб., 2019. – URL: https://paperpaper.ru/no-fuck-in-media/ (25.03.19).
Медиаэксперты, редакторы и журналисты «Пятого канала», «Фонтанки.ру», «Ленты.ру», «Дождя» высказываются по поводу употребления нецензурной лексики на страницах электронных СМИ.
5. Кудрина Л. Лексика современных СМИ на примере одной статьи // Соврем. наука: актуальные проблемы и пути их решения. – 2016. – № 6. – С. 25-29 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
Анализ лексики электронных изданий позволяет сделать выводы о деспециализации и детерминологизации языка.
6. Нестерова Д.А. Аккаунты интернет-изданий в социальных сетях: своеобразие лексики [Электронный ресурс] / Д.А. Нестерова, Н.К. Поляева // Наука/Rastudent.ru. : электрон. журн. – 2015. – № 7. – URL: http://nauka-rastudent.ru/19/2832/ (25.03.19).
7. Нигматуллина Р.М. Прецедентный текст в заголовках (на материале интернет-газет "Лента.ру", "Фонтанка.ру", "Новый Омск") // Пятый этаж : междунар. сб. науч. ст. молодых ученых. – Барнаул, 2018. – С. 62-66 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
8. Рочева Я.С. Конструирование образа инвалида на страницах СМИ : (по материалам интернет-издания «Фонтанка.ру») / Я.С. Рочева, Л.В. Шарахина // Четвертая промышленная революция: реалии и современные вызовы : сб. материалов Междунар. науч. конф. – СПб., 2018. – С. 464-468 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
9. Сафина А.Р. Особенности языка российских интернет-СМИ. Феномен гипертекста // Изв. Самарского науч. центра Рос. акад. наук. – 2012. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-yazyka-rossiyskih-internet-smi-fenomen-giperteksta (25.03.19).
10. Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в современных электронных СМИ : сб. науч. ст. Второй науч.-практ. конф., фак-т журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова ; Некоммерческое партнерство факультетов журналистики / ред. Е.Л. Вартанова. – М. : Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 2017. – 138 с.
11. Фролова, О. А. Роль электронных изданий в пополнении русского языка иноязычной лексикой // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. Филология и искусствоведение. – 2015. – Вып. 3. – С. 78-83. – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-elektronnyh-izdaniy-v-popolnenii-russkogo-yazyka-inoyazychnoy-leksikoy (25.03.19).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ. Также Вы можете самостоятельно расширить результаты поиска, обратившись к ответам на запросы № 5421, 12837, 26210 Архива ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.