ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33140
№ 33140  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Ищу литературы по теме "Христианская библиотерапия" - диссертации, монографии или научные статьи, посвящённые исследованию терапевтической ценности чтения христианской литературы: Священного Писания, корпуса святоотеческих текстов, агиографий, древнерусской литературы, классиков (XIX-XX вв.) художественной литературы христианской ориентации - романов Достоевского, поэзии и прозы Пушкина, Пастернака, etc.
Особенно приветствуются материалы, освещающие авторские оценки эффективности чтения христианской литературы в процессе лечения расстройств психики лёгкой и средней тяжести.
Буду благодарна Вам за рекомендацию сетевых электронных ресурсов открытого доступа.
Материал необходим мне для работы над научной статьёй.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Тема узка и к сожалению, составить список литературы, полностью соответствующий теме запроса, из доступных источников, не удалось. Требуются более длительные розыскания и просмотр de visu. Возможно, Вам будут полезны следующие издания и публикации (источники – ЭК РГБ, БД МАРС, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary, ИПС Гугл, Яндекс)
1. Анохина С. А. Переоценка ценностей суицидентов средствами библиотерапии: возможность профилактики суицидов // Тюмен. мед. журн. – 2013. – Т. 15, № 3. – С. 51-52. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/pereotsenka-tsennostey-suitsidentov-sredstvami-biblioterapii-vozmozhnost-profilaktiki-suitsidov (26.03.2019)
2. Арпентьева М. Р. Стихотерапия: старое и новое направление психотерапии // Наука. Культура. Искусство: актуальные проблемы теории и практики : сб. докл. Всерос. науч.-практ. конф. – Белгород, 2016. – Т. 2. – С. 123-129.
3. Белошевская Е. Библиотерапевтический эффект художественного произведения : повесть И. С. Шмелева "Лето Господне" // Духовно-нравствен. воспитание. – 2017. – № 2. – С. 60-63 : 1 рис., 1 табл., 1 диагр.
4. Библиотерапия диссоциативных состояний / Ц. П. Короленко [и др.] // Учен. зап. С.-Петерб. гос. ин-та психологии и социал. работы. – 2015. – Т. 24, № 2 (24). – С. 7-14. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/files/81572/scientific_notes_2015_n2_korolenko.pdf (26.03.2019)
5. Будякова Т. П. Библиотерапия посредством библейских текстов как форма психореабилитации лиц пожилого возраста / Т. П. Будякова, О. А. Андрющенко // Социал. обслуживание. – 2017. – № 6. – С. 67-73. – Библиогр.: с. 72-73.
6. Касаткин Д. А. Психотерапевтические этюды в произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Цитадель» // Молодой ученый. – 2018. – № 40 (226). – С. 167-174. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/226/52917/ (26.03.2019)
7. Каяшева О. И. Библиотерапия психосоматических заболеваний // Актуальные проблемы психологии личности : сб. ст. по материалам IV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2010. – № 4. – С. 202-208. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://sibac.info/conf/psych/iv/35679 (26.03.2019)
8. Оганесян Н. Т. Библиотерапия: самоактуализация психических состояний через поэзию / Н. Т. Оганесян. – М.: Ось-89, 2002. – 271 с.
9. Ринчинова Ю. С. Терапевтический потенциал чтения религиозной литературы // Вестн. Вост.-Сиб. гос. акад. культуры и искусств. – 2012. – № 1 (2). – С. 112-115. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vsgaki.ru/download-4826 (26.03.2019)
10. Торкунова О. И. Психотерапевтические возможности применения рассказа Л. Улицкой «Народ избранный» в экзистенциальном консультировании / О. И. Торкунова, А. А. Филозов // Журн. практ. психологии и психоанализа. – 2013. – № 1. – URL: https://new.psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=3286 (26.03.2019)
11. Федюшин Э. Христианская психотерапия и консультация // Институт Коучинга : [сайт]. – СПб., 15.12.2014. – URL: https://coachinstitute.ru/mediateka/pro-kouching/khristianskaya-psikhoterapiya-i-konsultatsiya.html?utm_source=mainsite&utm_medium=copy&utm_campaign=content (26.03.2019)
12. Щербинина Ю. Литература как аптека. Заметки о библиотерапии : [лечебное воздействие художественной литературы] // Октябрь. – 2016. – № 2. – С. 158-167. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/october/2016/2/literatura-kak-apteka.html (26.03.2019)
13. Яцкевич К. В. Библиодрама как метод христианской психотерапии // Методологические основы нравственно-ориентированной христианской психологии / К. В. Яцкевич. – Минск, 2014. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: URL: http://psyheo.by/bibliodrama-kak-metod-hristianskoj-psihoterapii/ (26.03.2019)
Аннот: В методе библиодрамы используется исключительно Священное Писание или Евангелие.
Дополнительную информацию можно найти в указателе:
Библиотерапия: психолого-педагогические, социальные и медицинские аспекты : библиогр. указ. / Респ. мед. библ.-информ. центр ; [сост. Ю. Н. Дрешер]. – Казань : Медицина, 2015. – 225 с.
и на сайтах:
portal-slovo.ru (https://www.portal- slovo.ru/pedagogy/38099.php?sphrase_id=156813)
Список литературы по библиотерапии (открыть ссылку).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.