ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33182
№ 33182  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Нужна научная литература для дипломной работы. Характеристика портретов в повестях Достоевского, повестях и рассказах Андреева. Общая характеристика и типологизация портретов в второй половине 19-ого века.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует углубленных разысканий. Для начала работы над темой, возможно, будет полезен следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению):
1.Комарова Т. С. "Смеховой портрет" как средство характеристики персонажа в творчестве Достоевского 1846-1859 гг. : дис. ... канд. филол. наук / Комарова Татьяна Сергеевна ; [Место защиты: Магнитог. гос. ун-т]. – Магнитогорск, 2008. – 212 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/smekhovoi-portret-kak-sredstvo-kharakteristiki-personazha-v-tvorchestve-dostoevskogo-1846-18 (02.04.2019).
2.Криницын А. Б. К вопросу о типизации героев в романах «пятикнижия» Ф.М. Достоевского // Науч. диалог. – 2016. – № 4(52). – С.128-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-tipizatsii-geroev-v-romanah-pyatiknizhiya-f-m-dostoevskogo (02.04.2019).
3.Курдюкова А.А. Портрет и его характеристики как части формы поведения персонажа в романах Ф.М. Достоевского «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы» // Гуманитар. исслед. – 2018. – № 2 (66). – С. 123-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://humanities.asu.edu.ru/files/2(66)/123-131.pdf (02.04.2019).
4.Литинская Е.П. Портретное описание в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского (на материале перевода С. Патадзиса) // Учен. зап. Петрозаводского гос. ун-та. – 2015. – №1 (146). – С. 69-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/portretnoe-opisanie-v-romane-prestuplenie-i-nakazanie-f-m-dostoevskogo-na-materiale-perevoda-s-patadzisa (02.04.2019).
5.Майер П.А. Портретная характкристика в романах Ф.М. Достоевского (на материале образа героини романа «Преступление и наказание» Сони Мармеладовой // Вестн. Перм. гос. гуманит.- пед. ун-та. Сер. Гуманитар. и общественные науки. – 2017. – № 1. – С. 70-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/portretnaya-harakteristika-v-romanah-f-m-dostoevskogo-na-materiale-obraza-geroini-romana-prestuplenie-i-nakazanie-soni-marmeladovoy (02.04.2019).
6.Невская П.В. Литературно-живописное портретирование: основные параметры и характеристики / Краснод. гос. ун-т культуры и искусств. – Краснодар, 2010. – 142 с. – Библиогр.: с. 133-140.
7.Перцева Е.Н. Лингвистическая типология портрета героинь Достоевского. Портретные характеристики «кротких женщин» // Актуальные вопросы соврем. филологии и журналистики. – 2013. – № 9. – С. 81-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskaya-tipololgiya-portreta-geroin-dostoevskogo-portretnye-harakteristiki-krotkih-zhenschin (02.04.2019).
8. Спивак М.Л. Два типа портретной характеристики героя в творчестве Ф.М. Достоевского // Типология литературного процесса. – Пермь, 1990. – С. 61-76
9. Сырица Г.С. Поэтика портрета в романах Ф. М. Достоевского: монография / Г. Сырица. – М. : Гнозис, 2007. – 405 с.
10. У Чуньмэй. Портрет в рассказах и повестях Леонида Андреева : монография / У Чуньмэй ; М-во образования и науки Российской Федерации, Моск. гос. пед. ун-т. – М. ; Ярославль : ЛИТЕРА, 2006. – 128 с.
11.Шишкина Л.И. Принципы и приемы портретной характеристики в ранней прозе Л. Андреева (1898-1903 гг.) // Портрет в художественной прозе. – Сыктывкар, 1987. – С. 48-59
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.