ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33197
№ 33197  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти литературу на тему: "Типологические особенности научно-популярной литературы. Виды научно-популярных изданий".
Благодарю
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Балашова Ю. Б. Типология научно-популярной прессы начала ХХ века // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2017. – №3. – С. 680-690 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F_1614523106/159_3_gum_8.pdf (02.04.2019)
2. Клименко И. А. Методы популяризации научных знаний в научно-популярных изданиях / И. А. Клименко, Т. А. Петросов // Традиции и инновации в массовой коммуникации : материалы II регион. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2018. – С. 211-216 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Литке М. В. Научно-популярные и научно-познавательные журналы: проблема типологической классификации // Журналистский ежегодник. – 2014. – № 3. – С. 59-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/nauchno-populyarnye-i-nauchno-poznavatelnye-zhurnala-problema-tipologicheskoy-klassifikatsii (02.04.2019)
Аннот.: Автор исходит из терминологической проблемы: необходимость разграничения понятий «научно-популярная» и «научно-познавательная» журналистика. С решением этой проблемы связывается возможность построения такой типологической классификации журналов, традиционно относимых к «научно-популярным», которая была бы релевантной их социокультурной миссии и современному состоянию. На примере четырех журналов («Наука из первых рук», «Наука в фокусе», «National Geographic. Россия» и русская версия «Geo») обосновывается необходимость выделения новых критериев типологического анализа изданий, охватывающих эпистемологическую и коммуникативную составляющие их дискурса.
4. Лосенко А. Г. Научно-популярная книга в современной России // Библиография и книговедение. – 2016. – № 6 (407). – С. 50-55 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Аннот.: Дана характеристика научно-популярного вида книжного издания, проанализирован репертуар этих изданий за 2013-2015 гг.
5. Парафонова В. А. Научно-популярные журналы в структуре современных СМИ: типологические и профильные особенности : дис. … канд. экон. наук / Вера Александровна Парафонова. – Тверь, 2016. – 187 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://dissertations.tversu.ru/system/dissertations/theses/000/000/129/original/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%90%D0%9F_%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.pdf?1482504643 (02.04.2019)
6. Парафонова В. А. Типология научно-популярных журналов / В. А. Парафонова. – М., [б. и.], 2008. – 161 с.
7. Радченко А. С. Журнал-травелог как научно-популярный тип издания: история и современность / А. С. Радченко, Г. А. Абрамова // Традиции и инновации в массовой коммуникации : материалы II регион. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2018. – С. 125-130 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Соколова И. С. Мнения российских издательских работников о выпуске научно-популярных изданий: книговедческий и социологический аспекты // ИСОМ. – 2012. – №2. – С. 209-211 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/mneniya-rossiyskih-izdatelskih-rabotnikov-o-vypuske-nauchno-populyarnyh-izdaniy-knigovedcheskiy-i-sotsiologicheskiy-aspekty (02.04.2019)
Аннот.: Проанализированы мнения отечественных редакторов и издателей, отражающие их взгляды на современное состояние и перспективы развития издательской деятельности в сфере популяризации науки в России. Выявлены выделяемые этими специалистами проблемные аспекты. Осуществлено сопоставление их оценок с аналитическими выводами социологов.
9. Соколова И. С. Современные тенденции научно-популярного книгоиздания и издания журналов (естественнонаучный сегмент) // Вестн. МГУП. – 2013. – №8. – С. 15-25.
10. Суворова С. П. Предметно-функциональные особенности современных российских научно-популярных журналов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. – 2013. – № 6. – С. 128-134 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.journ.msu.ru/upload/iblock/ea4/2013-6-65-68.pdf (02.04.2019)
11. Мурзагалиева Т. Е. Типология научно-популярных журналов в периодических печатных изданиях России [Электронный ресурс] // Евразийский Науч. Журнал. – 2017. – №7. – URL: http://journalpro.ru/articles/tipologiya-nauchno-populyarnykh-zhurnalov-v-periodicheskikh-pechatnykh-izdaniyakh-rossii/ (02.04.2019)
Также рекомендуем ознакомиться с информацией:
Классификация научно-популярных изданий. Их общая характеристика (открыть ссылку)
Научно-популярное издание (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.