ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33268
№ 33268  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти материал для курсовой по теме "Названия лиц по профессии в учебниках русского языка" (на материале УМК под редакцией В.В. Бабайцевой). Информация именно по данному УМК желательна, но ее так мало в открытом доступе, что можно и без нее. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко, требует длительных и углубленных разысканий. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, Cyberleninka, ПС Яндекс).
1. Бабайцева В. В. Избранное. 2005-2010 : сб. науч. и науч.-метод. ст. / В. В. Бабайцева ; под ред. К. Э. Штайн. – М. ; Ставрополь : Изд-во СГУ, 2010. – 400 с.
2. Глушкова Т. С. Лексико-семантическая группа наименований лиц по профессии, роду занятий в обучении русскому языку как иностранному / Т. С. Глушкова, Е. В. Сунцова // Коммуникативные исслед. – 2017. – № 2 (12). – С. 109-119. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksiko-semanticheskaya-gruppa-naimenovaniy-lits-po-professii-rodu-zanyatiy-v-obuchenii-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu (09.04.2019).
3. Григоренко О. В. Современные наименования лиц по роду занятий // Рус. яз. в шк. – 2005. – № 4. – С. 76-79.
4. Воеводина Г. А. Специфика наименований профессий и должностей в русском языке // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 4, ч. 2. – С. 84-86. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/materials/2/2017/4-2/23.html (09.04.2019).
5. Зайцева Е. А. Наименования лица в русском языке начала XXI века / Е. А. Зайцева. – Самара : ПГСГА, 2013. – 256 с.
6. Исаева Н. В. Сложные наименования лиц по профессии в языке современной печатной рекламы // Вестн. МГОУ. – 2009. – № 3. – С. 78-81. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/3003 (09.04.2019).
7. Кочетова О. Н. Учебно-методический комплекс по русскому языку под редакцией проф. В. В. Бабайцевой и практика его использования [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования. – [Б. м.], 2014. – URL: https://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2014/12/18/uchebno-metodicheskiy-kompleks-po-russkomu-yazyku-pod (09.04.2019).
8. Методические рекомендации к учебному комплексу «Русский язык. Теория», «Русский язык. Практика», «Русская речь» : 6 кл. / под ред. С. Н. Пименовой. – М. : Дрофа, 2001. – 159 с.
9. Моисеев А. И. Наименования лиц по профессии в современном русском языке: структурно-семантический аспект / А. И. Моисеев. – Л. : Наука, 1968. –150 с.
10. Шапиро Н. Начинаем разговор об учебниках : учитель и учебник / Н. Шапиро, С. Гиндин // Рус. яз. – 2002. – № 1. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://rus.1sep.ru/article.php?ID=200200104 (09.04.2019).
В библиотеке есть методические указания к учебникам и поурочные планы по учебному комплексу под ред. В. В. Бабайцевой для разных классов.
Являясь жителем Рязани, Вы можете обратиться за информацией к библиографам РОУНБ им. Горького.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.