ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33338
№ 33338  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Прошу подобрать всю библиографию по Великой Северной экспедиции (1 и 2 Камчатские экспедиции).Особенно персоналии первооткрывателей мореходов: А.И.Чириков,В.В.Проничев,Семён Челюскин, Елагин, Овцын.
Ответ: Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы предоставить исчерпывающий список литературы по теме невозможно, т.к., согласно Положению о ВСС, в ответ на тематический запрос предлагается не более 10-15 библиографических записей. Предлагаем Вам выборочный список литературы (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary):
1. Баранова Я. Н. Восстановление облика участников Второй камчатской экспедиции (Витус Йонассен Беринг) // Камчатские экспедиции в исторической ретроспективе : сб. материалов VI ежегодной науч.-теорет. конф. "Человек в истории". – Петропавловск-Камчатский, 2007. – С. 78-81.
2. Березницкий С. В. Проект по возобновлению Второй камчатской экспедиции (1753-1765 гг.) // Вестн. Дальневосточного отд-ния Рос. акад. наук. – 2013. – № 1 (167). – С. 48-54 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
3. Гороховская Е. О. Вторая камчатская экспедиция 1738-1742 гг. и ее результаты // Молодость. Интеллект. Инициатива : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. студентов и магистрантов / Витебский гос. ун-т им. П.М. Машерова ; гл. ред. И. М. Прищепа. – Витебск, 2015. – С. 102-103.
4. Капалин М. К. К вопросу об участии священнослужителей во Второй камчатской экспедиции // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2010. – № 2 (82). – С. 219-224 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
5. Качалова В. Г. Из истории камчатских экспедиций / В. Г. Качалова, В. П. Бякина // Морской сб. – 2018. – Т. 2053, № 4. – С. 83-91 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Овчинников Д. А. Капитан-командор А. И. Чириков // География и экология в шк. XXI века. – 2019. – № 3. – С. 47-53.
7. Овчинников Д. А. С. И. Челюскин – штурман-первооткрыватель // Там же. – 2018. – № 1. – С. 26-30.
8. Соболев В. С. Вахтенные журналы кораблей отряда Мартына Шпанберга как источники по истории Второй камчатской экспедиции (1739 г.) // Клио. – 2012. – № 5 (65). – С. 57-58 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Хартанович М. В. Этнографические коллекции Второй камчатской экспедиции в кунсткамере императорской академии наук // Вестн. Дальневосточного отд-ния Российской акад. наук. – 2014. – № 6 (178). – С. 177-184 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Хинтцше В. Вторая камчатская экспедиция – научный подвиг XVIII столетия (о проекте публикаций по истории Сибири) // Наука из первых рук. – 2004. – № 2 (3). – С. 134-135.
11. Чайковский Ю. В. Кто задумал и кто устроил Великую северную экспедицию? // Вопр. истории естествознания и техники. – 2013. – Т. 34, № 2. – С. 34-55 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
12. Чернавская В.Н. Первая камчатская экспедиция. Историографические заметки // Вестн. Дальневосточного отд-ния Российской акад. наук. – 1996. – № 2. – С. 39-50.
13. Чернавская В. Н. Участник Второй камчатской экспедиции Беринга (к 300-летию со дня рождения Г.В. Стеллера (Штеллера)) // Россия и АТР. – 2009. – № 2 (64). – С. 86-92 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
См. также готовые библиографии по теме (открыть ссылку), (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.