ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33411
№ 33411  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, пишу диплом на тему "Аббревиация как способ словообразования в публицистическом стиле (на примере англоязычной прессы)".
Если есть возможность - подберите, пожалуйста, литературу на данную тематику.
Среди источников необходимо и что-то современное.
Ключевые слова: аббревиация, аббревиатура, словообразовательная система английского языка, принцип языковой компрессии (экономия языка), газетный стиль, экспрессивно-выразительные функции аббревиатур, классификация аббревиатур.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список публикаций по Вашему запросу (источники: ИПС Yandex, ИПС Google, Киберленинка):
1.Абрамов В. Е. Коммуникативная аббревиация компьютерного дискурса : монография / В. Е. Абрамов, Ю. А. Хуснуллина. – Самара : ПГУТИ, 2012. – 93 с.
2.Баринова С.О. Типология англоязычных сокращений, используемых в сети Интернет : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Баринова С.О. – Воронеж, 2008. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/tipologiya-angloyazychnykh-sokrashchenii-ispolzuemykh-v-seti-internet (07.05.2019).
3.Блох М. Я. Аббревиация как продуктивный способ словообразования в истории европейских языков / М. Я. Блох, Т. С. Сергеева // Изв. вузов. Поволжский регион. Гуманит. науки. – 2014. – № 1 (29). – С 186–199 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/abbreviatsiya-kak-produktivnyy-sposob-slovoobrazovaniya-v-istorii-evropeyskih-yazykov (07.05.2019).
4.Горшунов Ю. В. Прагматика аббревиатуры : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Горшунов Ю. В. – М., 2000. – 32 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/pragmatika-abbreviatury (07.05.2019).
5.Косарева О. Г. Аббревиация в языке современной прессы: На материале французского, английского и русского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Косарева О. Г. – Тверь : Твер. гос. ун-т, 2003. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/abbreviatsiya-v-yazyke-sovremennoi-pressy-na-materiale-frantsuzskogo-angliiskogo-i-russkogo- (07.05.2019).
6.Лунева Д. В. Аббревиатура как одно из выразительно-экспрессивных средств языка русской и английской прессы / Д. В. Лунева, М. Ю. Нечепуренко // Междунар. журнал экспериментального образования. – 2016. – № 5. – С. 321–323 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://expeducation.ru/pdf/2016/5-3/10022.pdf (07.05.2019).
7.Новикова Л. А. Аббревиация как феномен межкультурной коммуникации в сети интернет // Вестн. Удмурт. ун-та. Сер. История и филология. – 2013. – Вып. 2. – С. 126–133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/abbreviatsiya-kak-fenomen-mezhkulturnoy-kommunikatsii-v-seti-internet (07.05.2019).
8.Нургалеева Т. Г. Аббревиация как средство экспрессивного словообразования : автореф. дис. … канд. филол. наук / Нургалеева Т. Г. – М., 2010. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/v/313803/a#?page=1 (07.05.2019).
9.Орлова С. Н. Аббревиация и сокращение слова как один из способов образования эвфемизмов в современной английской экономической прессе // Вопросы прикладной лингвистики. – 2013. – № 9. – С. 34–42.
См. также ответы на запросы №№ 7218, 7315, 29067.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.