ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33415
№ 33415  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу о создании Литовско-Белорусской ССР. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, БД «Гісторыя Беларусі», ИПС GoogleScholar, БД Elibrary.ru) :
1. Анфертьев И. А. Деятельность правящей РКП(Б) по созданию и ликвидации буферных национальных государственных образований в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции (на примере Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (литбел)) // Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем : сб. науч. работ / Смолен. гос. ун-т. – Смоленск, 2017. – № 2. – С. 50–58.
2. Ашарчук В. А. Попытки создания Литовско-Белорусского государства (1915–1923 гг.) // Актуальныя праблемы станаўлення і развіцця беларускай дзяржаўнасці : да 90-годдзя ўтварэння БССР : матэрыялы Рэсп. навук.-тэарэт. канф., Мінск, 27 лют. 2009 г. : у 2 ч. / Беларус. дзярж. пед. ун-т ; рэдкал.: А. І. Андарала [і інш.]. – Мінск, 2009. – Ч. 1 : Гісторыя беларускай дзяржаўнасці ад старажытнасці да 1918 г. – С. 191–195. Шифр НББ: 1Н//724864(039)
3. Ивашко Ю. В. Политическая концепция создания Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (декабрь 1918–1919 гг.) // Ист., филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – 2013. – № 7. – С. 51–53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2013_7-2_12.pdf (08.05.2019).
4. Миронов В. Формирование государственно-правовых отношений России и Белоруссии в 1917–1920 годах // Право и жизнь. – 2003. – № 52. – С. 227–240.
5. Плышевский И. А. Особенности законодательного закрепления статуса правительства БССР в 20-е годы XX века // Вестн. Молодеж. науч. о-ва. – 2003. – № 3. – С. 22–24. Шифр НББ: 3ОК8858
6. Пятраускас З. В. О хронологических рамках существования Литовско-Белорусской ССР // Изв. высш. учеб. заведений. Правоведение. – 1983. – № 5. – С. 88–92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=186828 (08.05.2019).
7. Райченок А. А. Литовско-Белорусская ССР: неудачный эксперимент советской государственности // Тр. БГТУ. Сер. 6, История, философия. – 2017. – № 2. – С. 25–29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/litovsko-belorusskaya-ssr-neudachnyy-eksperiment-sovetskoy-gosudarstvennosti (08.05.2019).
8. Тихомиров А. В. Взаимоотношения БССР и РСФСР в 1919–1921 гг.: противоречивое партнерство // Белорус. журн. междунар. права и междунар. отношений. – 2003. – № 3. – С. 46–55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/31753/1/2003_3_JILIR_tikhomirov.pdf (08.05.2019).
9. Чудаков М. Ф. Возрождение белорусской государственности и становление конституционного законодательства: (конституционный процесс в Беларуси в 1919–1927 гг.) // Проблемы упр. – 2004. – № 1. – С. 76–84. Шифр НББ: 3ОК9455
10. Шкляр Е. Н. Борьба трудящихся Литовско-Белорусской ССР с иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией (1919–1920 гг.) / Е. Н. Шкляр. – Минск : Гос. изд-во БССР. Ред. соц.-экон. лит., 1962. – 176 с. Шифр НББ: БА96325
При необходимости заказа электронных копий рекомендуем воспользоваться сервисом электронной доставки документов: https://paid.nlb.by/rus/services/edd/ (услуга платная).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.