ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33434
№ 33434  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с поиском источников и литературы, касающихся вопроса семиотического анализа текста, выявления знаков в тексте.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко, необходимо уточнить жанр текста. Предлагаем для начала работы над темой выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД e-Library, Google Академия):
1.Волошин А. И, Теоретические основания семиотического подхода к анализу политических текстов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 12: Полит. науки. – 2013. – № 4. – С. 125-133.
2.Касавин И. Т. М. Бахтин и Ю. Лотман. У истоков коммуникативно-семиотического подхода к языку и сознанию // Филос. науки. – 2007. – № 12. – С. 27-47.
3.Кононова И. В. Курс лекций по семиотике : учеб. пособие : [для магистрантов, обучающихся по направлению подготовки "Лингвистика"] / И. В. Кононова, И. Б. Руберт – СПб. : Изд-во Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2016. – 126 с. – Библиогр.: с. 122-126 (81 назв.).- Из содерж.: Лекц. 9. Методика семиотического анализа текста.- С.117-121.
4.Макерова С.Р. Художественный текст и семиотический анализ // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. Гуманит. исслед. Humanitates. – 2014. – № 1. – С. 22-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (08.05.19)
5.Оводова С. Н. Техники анализа текстов культуры : учеб. пособие / С. Н. Оводова. – Омск : Изд-во Омского гос. ун-та, 2014. – 108 с. ; Доступ через ЭБС IPRbooks. – URL: http://www.iprbookshop.ru/59663.html (НБ РК).
6.Останина О.А. Знак, символ, текст в историческом познании // Вестн. Вятск.гос. гуманит. ун-та. – 2007. – № 18. – С. 12-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znak-simvol-tekst-v-istoricheskom-poznanii (12.05.19)
7.Рубцова С.П. Семиотика текста: проблемы и перспективы (к вопросу о выделении субъектов коммуникации) // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Философия. – 2018. – № 3 (29). – С. 129-133.
8.Рябцева Э.Г. Визуализация информации в семиотически осложненном тексте // Общетеоретические и типологические проблемы языкознания : сб. науч. ст. – Бийск, 2014. – С. 155-161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www2.bigpi.biysk.ru/wwwsite/doc/unid/obscheteor_sbornik2014.pdf (12.05.19)
9.Садченко В.Т. Текст как объект лингвистической семиотики // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2009. – № 5 (143). – С. 104-111.
10.Штайн К. Э. Язык современной исторической науки. Семиотический анализ исторического текста : учеб. пособие / К. Э. Штайн, С. Ф. Бобылев, Д. И. Петренко. – 2-е изд., стереотип. – М. : ФЛИНТА, 2016. – 547 с.
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной б-ки Республики Карелия.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.