ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33448
№ 33448  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Тема моей курсовой работы - особенности структуры бэкграундера (как одного из исследовательско-новостных жанров пиар-текстов). Не могли бы предоставить мне необходимую литературу. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Google, Yandex):
1. Анисимова Т.В. Специфика PR-жанров в Интернете // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2015. – № 4 (28). – С. 129-137. – Библиогр.: с. 136 (14 назв.). – Примеч.: с. 136 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
Выявляется специфика PR-жанров, наиболее частотных для корпоративных сайтов: интернет-релиз, интернет-приглашение, бэкграундер и биография. Дается их характеристика и отличие от традиционных жанров.
2. Виноградова К.В. Специфика пресс-релизов в интернете (на примере российских компаний) / К.В. Виноградова, В.С. Бычков // V Селезнёвские чтения. Актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. В.В. Касьянов. – Краснодар, 2018. – С. 35-41.
В статье рассматривается жанровая специфика пресс-релизов в Интернете, в том числе бэкграундер.
3. Должикова С.Н. Стилеобразующие признаки корпуса PR-текстов / С.Н. Должикова, И.О. Морозова // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2, Филология и искусствоведение. – 2011. – № 1. – С. 83-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stileobrazuyuschie-priznaki-korpusa-pr-tekstov (13.05.19).
Характеризуются жанровые группы первичных PR-текстов. Приводятся основные понятия жанрообразующих факторов PR-текстов, характеристика предмета отображения, обсуждаются основные цели PR-текстов,в т. ч. бэкграундера.
4. Киуру К.В. История бренда: от бэкграундера к лонгриду // Брендинг как коммуникативная технология XXI века : материалы III Всерос. науч.-практ. конф., 1-3 марта 2017 г. / ред. А.Д. Кривоносова. – СПб., 2017. – С. 132-134 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
5. Клушина Н.И. Трансформация медийных жанров в коммуникативном пространстве интернета / Н.И. Клушина, М.В. Иванова // Вестн. Рос. фонда фундаментальных исслед. Сер. Гуманитар. и общественные науки. – 2017. – № 3 (88). – С. 121-129 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
Традиционный информационный жанр новостей в коммуникативном пространстве Интернета отклоняется от своей прототипической модели, поскольку начинает включать в композиционную структуру бэкграунд – компрессированное изложение истории вопроса.
6. Козлова К.А. Бэкграундер как один из современных способов коммуникаций / К.А. Козлова, Н.А. Крячко // Проблемы соврем. экономики. – 2010. – № 2-2. – С. 247-251 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
7. Кочетков П.Н. Бэкграунд в структуре текста новостей // Коммуникативная культура современности : материалы VI междунар. науч.-практ. конф., 2 нояб. 2016 г. – Новосибирск, 2016. – С. 44-46.
8. Мирошниченко А.А. Как написать пресс-релиз / А. Мирошниченко. – М. : Кн. мир, 2010. – 127 с.
В т. ч. о бэкграундере.
9. Сидорова А.В. Пресс-релиз как жанр медиа-кита // Приоритетные науч. направления: от теории к практике. – 2015. – № 16. – С. 96-101 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
В статье рассматриваются жанровые характеристики текстов медиа-кита и выявляются их отличительные признаки. Жанр пресс-релиз описывается в сравнении с бэкграундером, ньюслетером и ньюсрелизом.
10. Широкова Е.В. Лингвостилистическая характеристика бэкграундера как исследовательско-новостного PR-жанра // European Social Science Journal. – 2014. – № 8-2 (47). – С. 224-231.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ. Также Вы можете самостоятельно расширить результаты поиска, обратившись к ответам на запросы № 23303, 23241 Архива ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.