ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 335
№ 335  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте подскажите пожалуйста, какой литературой в печатном и электронном виде можно воспользоваться по теме "Сравнительный анализ средневекового города Германии с древнерусским городом 12- первой ирети 13 вв." Заранее спасибо.
Ответ: Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «История», ИПС “Google”):
1. Античный и средневековый город : [сб. ст.]. – Свердловск : УрГУ, 1981. – 160 с. – (Античная древность и средние века / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького; [Вып. 18]).
2. Асеев Ю.С. Древнерусское зодчество в контексте мирового архитектурного процесса // Труды V Международного конгресса славянской археологии, Киев, 18-25 сент. 1985 г. – М., 1987. – Т. 3, вып. 2а, секция 6. – С. 12-22.
3. Возникновение и развитие средневековых городов в Европе // Всемирная история : Энциклопедия.Т. 3. – М. : Наука, 1957 ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000032/st021.shtml (10.07.07)
4. Город в средневековой цивилизации Западной Европы : В 4 тт. / [А.А.Сванидзе, Л.М.Брагина, П.Ю.Уваров и др.; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. – М. : Наука, 1999 – 2000.
5. Городская культура : Средневековье и начало нового времени : [cб. ст.] / АН СССР, Ин-т истории СССР, Ленингр. отд-ние; Под ред. В.И. Рутенбурга. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1986. – 278 с.
6. Дживелегов А. К. Средневековые города в Западной Европе / А.К. Дживелегов. – СПб. : Брокгауз-Ефрон, 1902. – [4], 6, 248 с. – (История Европы по эпохам и странам в средние века и новое время : Изд. под ред. Н.И. Кареева и И.В. Лучицкого). – Библиогр.: Основная литература по истории средневековых городов. – С. 242-248.
7. Егоров Д. Н. Историография средневекового города / Д. Н. Егоров. – 1900. – 248 с.
8. Иванов К. А. Средневековой город и его обитатели / К.А. Иванов. – 2-е изд. – СПб. : типо-лит. М.П. Фроловой, 1900. – [2], II, 3-121, [2] с., 22 ил.
9. Иоаннисян О.М. Древнерусское зодчество и романская архитектура // Труды V Международного конгресса славянской археологии, Киев, 18-25 сент. 1985 г. – М., 1987. – Т. 3, вып. 2а, секция 6. – С. 109-116.
10. История Средних веков / [Науч.-ред. совет: Пред. совета акад. РАН Чубарьян А.О. и др.]. – М. : Олма-Пресс Образование, 2004. – 638 с. – (Руссика : Ил. энцикл.).
11. Культура и искусство средневекового города : [cб. ст.] / АН СССР, Ин-т археологии; Отв. ред. И.П. Русанова. – М. : Наука, 1984. – 144 с.
12. Рабинович М. Г. Очерки материальной культуры русского феодального города / Отв. ред. В.В. Покшишевский, К.В. Чистов; АН СССР. Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Наука, 1988. – 311 с.
13. Рабинович М.Г. Очерки этнографии русского феодального города. Горожане, их общественный и домашний быт. – М., 1978. – 328 с.
14. Россия и проблемы европейской истории: средневековье, новое и новейшее время : cб. ст. в честь чл.-кор. Рос. акад. наук С.М. Каштанова. – Ростов : Рост. кремль, 2003. – 364 с. – (Сообщения Ростовского музея / Гос. музей-заповедник "Рост. кремль"; Вып. 13).
15. Становление европейского средневекового города : [cб. ст.] / Ин-т археологии АН СССР; [Отв. ред. В.В. Седов]. – М. : Наука, 1989. – 188 с.
16. Толочко П.П. Древнерусский феодальный город / АН УССР. Ин-т археологии. – Киев: Наук. думка, 1989. – 256 с.
17. Хорошкевич А.Л. Русский средневековый город XI-XV вв. в историографии ФРГ (1979-1983) // История СССР в современной западной немарксистской историографии . – 1990. – С. 135-157.
18. Хряков А. В.Происхождение средневекового города : Развитие отечественной медиевистики в свете одной проблемы // Исторический ежегодник. – 1997. – С. 76-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.omsu.omskreg.ru/histbook/articles/y1997/a076/article.shtml (10.07.07)
Существенно расширить предлагаемый список вы можете, проведя самостоятельный поиск в следующих базах данных:
1. 'БД ИНИОН РАН «История»'url= http://www.inion.ru/product/db_2.htm . Рекомендуем в поле «ключевые слова» вводить словосочетание «средневековый город».
2. 'Электронный каталог РНБ (1980-)' url: http://www.nlr.ru/poisk/ . Вы выбираете «расширенный» поисковый режим. В область поиска «все поля» в этом случае вводятся термины «средневеков*» и «город*». Каждый термин вводится в отдельную графу.
Рекомендуем также обратиться к материалам, опубликованным в продолжающихся изданиях:
1. Средневековый город: межвуз. науч. сборник. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та. Издается с 1968 года, последний выпуск, имеющийся в РНБ – № 17, вышедший в 2006 году. Выпуск 16 доступен в электронном виде: http://www.sgu.ru/faculties/historical/sc.publication/vseob.hist./srednevek_gor/
2. Средние века: Сборник / АН СССР. Ин-т истории. – Л.; М.: Изд. АН СССР. Издается с 1942 года.
Рекомендуем воспользоваться указателем литературы: Русский и зарубежный город : Указ. сов. лит., 1986-1988 гг. / Сост. Розенберг Л.И.; Отв. ред. Бабенко В.Н.; АН СССР. ИНИОН. Отд. науч.-библиогр. информ. Сектор НБИ по истории. – М.: ИНИОН, 1990. – 208 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.