ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33540
№ 33540  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Мне нужно написать реферат по предмету: Актуальные проблемы изучения истории на тему: Историография Просвещения. Помогите подобрать литературу, чтобы раскрыть данную тему. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – БД МАРС, БД НОУНБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, ИПС Google):
1. Аксенов А.И. Кризис философии Просвещения и формирование романтически-патриотических концепций в русской историографии второй половины XVIII-начала XIX в. / А.И. Аксенов // Историографические чтения памяти профессора Виктора Александровича Муравьева : сб. ст. : в 2 т. – М., 2013. – Т. 1. – С. 273-282.
2. Высокова В.В. "Светская" и "духовная" история в Британии в эпоху Просвещения : рационализация религии и секуляризация исторического письма // Диалог со временем. – 2014. – Вып. 48. – С. 76-94. – Библиогр.: с. 92-94.
3. Высокова В.В. Mapping the Nation: конструирование концепции национальной истории в британской традиции историописания в эпоху Просвещения // Там же. – 2016. – Вып. 54. – С. 120-136. – Библиогр.: с. 131-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://roii.ru/dialogue/54/roii-dialogue-54_6.pdf (03.06.19).
4. Высокова В.В. Национальная история в британской традиции историописания эпохи Просвещения : дис. … д-ра ист. наук / Высокова В.В. – Екатеринбург, 2015. – 372 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ihist.uran.ru/files/2015-2_Vysokova_Text_15-07-2015.pdf (03.06.19).
5. Лабутина Т.Л. Рецепция идейного наследия английского просвещения в США, Франции и России в XVIII веке // Диалог со временем. – 2015. – Вып. 51. – С. 151-164. – Библиогр.: с. 162-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://roii.ru/dialogue/51/roii-dialogue-51_8.pdf (03.06.19).
6. Моряков В.И. О русском просветительстве второй половины ХVII – первой четверти ХIХ вв. // Преподавание истории и обществознания в шк. – 2008. – № 2. – С. 12-18. – Библиогр. в сносках. – (История и науки об обществе).
Особенности и эволюция русского просветительства в новейшей отечественной и западноевропейской историографии.
7. Пиков Г.Г. О соотношении "Возрождения", "Реформации" и "Просвещения" в истории Европы // Вестн. Томского гос. ун-та. Сер. История. – 2009. – № 2 (6). – С. 139-142. – Библиогр.: с. 142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/his/06/image/06-139.pdf (03.06.19).
8. Рудковская И. Е. Диалоги с читателями в англо-шотландской и российской историографических традициях позднего Просвещения // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2013. – № 7 (135). – С. 76-83. – Библиогр.: с. 82. – (Источниковедение и историография) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/dialogi-s-chitatelyami-v-anglo-shotlandskoy-i-rossiyskoy-istoriograficheskih-traditsiyah-pozdnego-prosvescheniya (03.06.19).
9. Рудковская И.Е. Персонифицированное время в историографической традиции позднего Просвещения // Диалог со временем. – 2014. – Вып. 47. – С. 21-35. – Библиогр.: с. 35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://roii.ru/dialogue/47/roii-dialogue-47_3.pdf (03.06.19).
10. Рудковская И.Е. Хронология и периодизация в историографической традиции Позднего Просвещения // Там же. – 2016. – Вып. 56 : спец. вып. : Время и событие в исторической культуре XVI – XXI века. – С. 126-150. – Библиогр.: с. 149-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://roii.ru/dialogue/56/roii-dialogue-56_7.pdf (03.06.19).
11. Рудковская Н.В. Терминологические предпочтения историографов позднего Просвещения (от Д. Юма до Н. М. Карамзина) // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2010. – № 5 (95). – С. 92-99. – Библиогр.: с. 98-99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://vestnik.tspu.edu.ru/files/vestnik/PDF/articles/rudkovskaya_i._e._92_99_5_95_2010.pdf (03.06.19).
12. Садикова Д.Р. Характеристика просвещенного абсолютизма Екатерины II в советской и современной отечественной историографии // Там же. – 2015. – № 2 (155). – С. 98-101. – Библиогр.: с. 100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/harakteristika-prosveschennogo-absolyutizma-ekateriny-ii-v-sovetskoyi-sovremennoy-otechestvennoy-istoriografii (03.06.19).
13. Сидоренко О.В. Историография IX – нач. ХХ вв. отечественной истории : учеб. пособие / О.В. Сидоренко. – Владивосток : Изд-во Дальневосточного ун-та, 2004. – 299 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/resource/020/41020/files/dvgu141.pdf (03.06.19).
14. Ситникова Ю.В. Отечественная историография французского Просвещения : дис. … канд. ист. наук / Ситникова Ю.В. – Омск, 2004. – 226 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/otechestvennaya-istoriografiya-frantsuzskogo-prosveshcheniya (03.06.19).
Являясь жителем Великого Новгорода, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам НОУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.