Здравствуйте, ищу литературу (монографии, исследования) на тему: Демография Российской Империи периода XIX-нач.XX вв. с подробным исследованием причин колоссального роста рождаемости конкретно в конце XIX-нач. XX вв.
Заранее благодарю.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК РНБ, ГПИБ, РГБ, ВОУНБ, БД МАРС, ПС Яндекс).
1.Гетманов В. Н. Российская демография 19-21-го веков, как зеркало политики [Электронный ресурс] : выступление на годичном собрании НО Петровской Академии наук и искусств, г. Новосибирск, 25.11.2007. – URL: http://www.otchizna.info/Arhiv2008/Otchizna17/Rossiiskaya_demografiya_19_-20_vekov.htm (13.06.19).
2.Кащенко С. Г. Микроисследования по исторической демографии Российской империи XIX – начала XX вв. Опыт работ 1990-х – 2001 г. // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 2002. – Вып. 1, № 2. – С. 3–15.
3.Морозов С. Д. Центральная Россия в 1897–1917 гг. : проблемы демографического развития. – Пенза : ПГАСА, 2001. – 225, [1] с.
4.Морозов С. Д. Центральная Россия в 1897–1917 гг. : территория и население. – М. ; Пенза : ИРИ РАН ПГАСА, 2009. – 197 с.
5.Население России в XX веке : ист. очерки : [в 3 т.]. Т. 1 : 1900–1939. – М. : РОССПЭН, 2000. – 460 с.
6.Население России за 100 лет (1897–1997) : стат. сб. – М. : Моск. изд. дом, 1998. – 222 с.
7.Погребинская В.А. Динамика и демографическая структура населения как фактор начала индустриализации России (последняя треть ХIХ – начало ХХ века) // Рос. предпринимательство. – 2008. – Т. 9, № 10. – С. 52–56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://creativeconomy.ru/lib/2826 (13.06.19).
8.Рахматуллина З. Р. Экономика и население провинции на закате Российской империи. – Уфа : Гилем, 2007. – 182 с.
9.Рашин А. Г. Население России за 100 лет (1811–1913 гг.) : стат. очерки / под ред. С. Г. Струмилина. – М. : Госстатиздат, 1956. – 352 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://istmat.info/node/30 (13.06.19).
10.Ситковский А. М. Демография в Российской Империи [Электронный ресурс] / А. М. Ситковский, С. С. Галиев // Семья и демогр. исслед. : науч. интернет-журн. – 05.10.2016. – URL: https://riss.ru/demography/demography-science-journal/34490/ (13.06.19).
Вы также можете воспользоваться материалами сайта «Демоскоп Weekly» на странице «Золотой фонд отечественной демографии» (открыть ссылку).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОНБ.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]