ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33615
№ 33615  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
хочу найти первое упоминание о деренях Пача, Едома, Шеломово, Демидово, Едомского уезда Новгородской губернии, для установки знаков с датой образования деревень . Или может обратиться к каким - то церковным архивам. С уважением глава поселения Железнодорожное, Шекснинского района , Вологодской области.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема требует исследовательского подхода и просмотра большого количества документов de visu, а также работы в архивах, что не предусмотрено в рамках виртуальной службы. Для начала работы рекомендуем следующие материалы (источники поиска – БД НОУНБ, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV-начала XVI в. / отв. ред. Л.В. Черепнин ; АН СССР, Ин-т истории. – М. : Изд-во АН СССР, 1958. – Т. 2 / сост. И.А. Голубцов. – 727 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sedmitza.ru/lib/text/7306963/ (27.06.19).
На с. 397-399, 402 приводятся жалованные грамоты князя Михаила Андреевича Симонову монастырю на деревни Паче, Едому и другие за 1477 год № 390, 391, 397.
2. Богословский Н. Материалы для истории, статистики и этнографии Новгородской губернии, собранные из описаний приходов и волостей // Новгородский сборник / ред. Н. Богословский. – Новгород : [б. и.], 1866. – Вып. V. – 257 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4745-vyp-5-s-pril-1866#mode/inspect/page/95/zoom/4 (27.06.19).
На с. 89-95 о приходе Едомской Благовещенской церкви, о селах Едома, Шеломово, Пача.
3. Галунова С.Н. История Череповецкого Воскресенского монастыря, церквей и пустыней Череповецкого края в трудах исследователей XIX – начала XX веков // Альманах соврем. науки и образования. – 2015. – № 12 (102). – C. 54-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1993-5552_2015_12_13.pdf (27.06.19).
О Благовещенской церкви в селе Едома.
4. Галунова С.Н. Образы святых в составе иконописного фонда церквей Череповецкого уезда в XIX начале XX в. : (по данным архивных источников) // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2011. – № 3 (1). – С. 367-371 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-svyatyh-v-sostave-ikonopisnogo-fonda-tserkvey-cherepovetskogo-uezda-v-xix-nachale-xx-v-po-dannym-arhivnyh-istochnikov (27.06.19).
О Благовещенской церкви в селе Едома, принадлежащей Московскому Симонову монастырю.
5. Список населенных мест Новгородской губернии / под ред. С.Р. Минцлова. – Новгород : [б. и.], 1912. – Вып. 9. Череповецкий уезд. – 148 с.
На с. 62-65 упоминаются деревни Пача, Едома, Демидово, Шеломово Пачевской волости.
Для продолжения исследований рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Новгородской области по адресу: Великий Новгород, ул. М. Джалиля-Духовская, д. 31, 173003; Тел. (8-816-2) 77-36-81; электронная почта: gougano@yandex.ru ; Государственный архив Вологодской области (открыть ссылку); Вологодскую областную универсальную научную библиотеку (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.