Здравствуйте! Мне нужно подготовить доклад на тему "Комплексы, соборы и малые храмы 17 века" в России. Нигде не получается найти общую научную литературу?
Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, НЭБ disserCat, ЭК ЯОУНБ):
1. Архитектура русского православного храма / [Н. Е. Антонова и др.] ; под общ. ред. А.С. Щенкова ; Науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры и градостроительства. – М. : Памятники ист. мысли, 2013. – 524 с. : ил., цв. ил., карты. – Электронная копия доступна на сайте pimbook.su. URL: https://www.pimbook.su/upload/iblock/a0d/a0d4f2a7c5989e4336b7bbb9d3f3f2a6.pdf (дата обращения: 10.07.2019).
2. Вдовиченко М.В. Архитектура больших соборов XVII века / М.В. Вдовиченко ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук, Науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры и градостроительства. – М. : Индрик, 2009. – 399 с. : ил.
3. Виппер Б.Р. Архитектура русского барокко / Б.Р. Виппер. – М., 1978. – 232 с.
Из содерж.: Русская архитектура XVII в. и ее историческое место.
4. Вятчанина Т.Н. Духовно-религиозное сознание и формообразование в храмовом зодчестве Московской Руси : конца XIV-XVII вв. : дис. ... канд. искусствоведения : 18.00.01 / Вятчанина Татьяна Николаевна ; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т теории архитектуры и градостр-ва]. – М., 2009. – 221 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/dukhovno-religioznoe-soznanie-i-formoobrazovanie-v-khramovom-zodchestve-moskovskoi-rusi (дата обращения: 10.07.2019).
5. Ивина М.С. Архитектурная типология православных приходских храмовых комплексов : на примере Санкт-Петербурга : дис. ... канд. архитектуры : 05.23.21 / Ивина Мария Сергеевна ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. архитектур.-строит. ун-т]. – СПб., 2016. – 153 с. – Электронная копия автореф. дис. доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01006663013 (дата обращения: 10.07.2019).
6. Ильин М.А. К истории архитектурной композиции русских монастырей XVII в. // Ежегодник института истории искусств. – М., 1954. – С. 279-297.
7. Кудрявцев М.П. О типичном русском храме XVII в. / М.П. Кудрявцев, Г.Я. Мокеев // Архитектурное наследство. – 1981. – Вып. 29: Проблемы композиции. – С.70-79. – Библиогр. в подстроч. примеч.
8. Памятники русской архитектуры и монументального искусства XIII-XIX вв. / Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания м-ва культуры Рос. Федерации ; [редкол.: В. П. Выголов [и др.]. – М. : Наука, 2000. – 184, [2] с., [38] л. ил. : ил., табл.
9. Раппопорт П.А. Древнерусская архитектура / П.А. Раппопорт. – СПб. : Стройиздат С.-Петерб. отд-ние, 1993. – 287 с.
10. Рзянин М.И. Памятники русского зодчества / М.И. Рзянин. – М., 1950. – 343 с.
11. Семенова З.Ф. Древние законы развития русского каменного и деревянного зодчества XV – XVII веков / З.Ф. Семенова ; Рус. геогр. о-во. – СПб. : РГО, 2003. – 36 с. : ил.
12. Шургин И.Н. Исчезающее наследие : очерки о русских деревянных храмах, XV-XVII веков / И.Н. Шургин. – М. : Совпадение, 2006. – 120 с., [40] л. ил. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]