ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33646
№ 33646  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! работаю по теме формирования военной терминологии англ и рус языков. необходимы словари 17,18 веков по данному направлению.Где можно найти такого рода литературу ?Благодарна за любую информацию
спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Для выявления словарей военной терминологии рекомендуем познакомиться с библиографическим указателем: Кауфман И. М. Терминологические словари (М., 1961). Издание имеется в фонде Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской. В разделе «Военное дело» (С. 329–343) дается краткая характеристика развития военной терминологии и появления соответствующих словарей. Общие словари русского языка XI–XVII вв., XVIII в. также Вы найдете в ДРУНБ.
Кроме того, предлагаем следующие документы (источники поиска: ИПС Google, НЭБ Elibrary.ru, КиберЛенинка, ЭК РГБ, РНБ, ДРУНБ):
1. Суворов В. И. Термины, употребляемые в фортификации // Истинный способ укрепления городов. – СПб., 1724. Шифр хранения РНБ: П-786; П-786а; П-786б; П-786в; П-786г; П-786д.
2. Шишков А. С. Треязычный морской словарь на англинском, француском и российском языках : в 3 ч. – [СПб.] : Тип. Мор. шляхет. кадет. корпуса, 1795. – Содерж.: Ч.1. Перевод англинских морских слов и речей на российской язык (С.1-84) ; Ч.3. Перевод российских морских слов на англинской и француской языки (С.1-41). Место хранения: Музей книги РГБ.
3. Степанищев А. Т. Словарь-справочник по военно-исторической терминологии / А. Т. Степанищев, Д. Н. Филипповых. – М. : Владос, 2004. – 255 с. Шифр хранения ДРУНБ: Б 70451; 68.3; С79. Место хранения: ОДГЕН: 2037364; ОХОФ: 2030490
***
4. Багрянцева Г. И. Военная лексика в «Записках» Г. Р. Державина // Вестн. КГУ. – 2009. – №4. – С. 81–87. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voennaya-leksika-v-zapiskah-g-r-derzhavina (дата обращения: 16.07.2019).
5. Конончук И. Я. Письма А. В. Суворова как источник изучения заимствованной лексики и процессов ее адаптации : дис. … канд. филол. наук / Конончук И.Я. – Томск, 2007. – 308 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте НЭБ disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/pisma-av-suvorova-kak-istochnik-izucheniya-zaimstvovannoi-leksiki-i-protsessov-ee-adaptatsii (дата обращения: 17.07.2019).
6. Лату М. Н. Англоязычная военная терминология в ее историческом развитии: структурно-семантический и когнитивно-фреймовый аспекты : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лату М.Н. – Ростов н/Д., 2009. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003482117 (дата обращения: 17.07.2019).
7. Ледяева С. Д. Русская военная лексика XI–XIII вв. : (по материалам летописей) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ледяева С.Д. ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – М., 1955. – 16 с. Шифр хранения РНБ Я50 Г-6/156
8. Моисеев М. В. Лексикография английского языка : [информ. об истории словарей англ. языка, в т.ч. терминологических]. – Омск : Изд-во ОмГУ, 2006. – 92 с. – Электронная копия доступна на федеральном портале "Единое окно доступа к образовательным ресурсам". URL: http://window.edu.ru/resource/847/26847/files/omsu256.pdf (дата обращения: 17.07.2019).
9. Одинцов Г. Ф. Названия оружия в Словаре русского языка XI –XVII вв. // Теория и практика русской исторической лексикографии / ред. Г. А. Богатова, Г. Я. Романова. – М., 1984. – С. 154—163. Шифр хранения РНБ 85-5/1516
10. Сороколетов Ф. П. История военной лексики в русском языке (ХІ – XVII вв.) / отв. ред. Ф. П. Филин. – Изд. 2-е, доп. – М. : Кн. дом ЛИБРОКОМ, 2009. – 384 с. – Электронная копия доступна на сайте iling.spb.ru. URL: https://iling.spb.ru/pdf/books/sorokoletov.pdf (дата обращения: 17.07.2019).
11. Третьякова Л. Н. Лингвострановедческий подход к русской военной лексике и его учебная реализация : автореф. дис. … канд. филол. наук / Третьякова Л.Н. – М., 1995. – 18 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000044994 (дата обращения: 17.07.2019).
12. Уланов А. В. Формирование и функционирование военной лексики в русском языке XVII – XVIII веков: на материале столичной и региональной деловой письменности : дис. … канд. филол. наук / Уланов А.В. – Омск, 2008. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003171783 (дата обращения: 17.07.2019).
13. Чеботарева В. В. Английский военный термин в лингвистическом и социокультурном аспектах : дис. … канд. филол. наук / Чеботарева В.В. – М., 2012. – 155 с. – Электронная копия автореф. дисю доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005015440 (дата обращения: 17.07.2019).
14. Шевчук В.Н. Военно-терминологическая система в статике и динамике : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Шевчук В.Н. – М., 1985. – 43 с. Шифр хранения РНБ 86-4/8425
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.