ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3366
№ 3366  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь с библиографией по теме "Переход знаменательных частей речи в служебные". Заранее спасибо. Коротких С.
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень узко. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК РГБ, ВОУНБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1. Астафьева Н.И. Современный русский язык : служеб. части речи, модал. слова, междометия / Н.И. Астафьева, И.А. Киселев, З.Ф. Кравченко. – 2-е изд., перераб. – Минск : Вышэйш. шк., 1982. – 110 с.
2.Виноградов В.В. Русский язык : (грамматическое учение о слове) : учеб. пособие для вузов / В.В. Виноградов. – 3-е изд., испр. – М. : Высш. шк., 1986. – 640 с.
3. Крейдлин Г.Е. О лексикографическом описании служебных слов русского языка / Г.Е. Крейдлин, А.К. Поливанова // Вопр. языкознания. – 1987. – № 1. – С. 106–120.
4.Кузнецова А.И. Синкретизм частей речи в русском и уральских языках : (к вопросу о специфике составления двуязычных словарей для языков разных типов) [Электронный ресурс] // Труды междунар. конф. по компьютерной лингвистике «Диалог 2008». – 2008. – URL: http://www.dialog-21.ru/dialog2008/materials/html/44.htm (04.03.09).
5. Кустова Г.И. Механизмы семантического развития в сфере знаменательных и служебных слов // Вестн. Рос. гуманит. науч. фонда. – 2006. – № 1. – C. 149–158.
6. Неполнозначные слова : история, семантика, функционирование : сб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т ; редкол.: Р.Д. Кузнецова и др. – Тверь, 1997. – 124 с.
7. Рейман Е.А. О семантических отношениях знаменательного и служебного слов // Научный и общественно-политический текст. – М., 1991. – С. 59–70.
8. Ромм К.П. Семантические процессы преобразования знаменательных слов в служебные : (на материле рус. и англ. отсубстантив. предлож. групп) / К.П. Ромм ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1988. – 16 с.
9. Скрипникова Н.Н. О специфике изучения омонимичных знаменательных и служебных слов в иноязычной аудитории // Структурно-семантические исследования русского языка : (описание. Сопоставление. Преподавание). – Воронеж, 1994. – С. 139–142.
10. Широкова А.Г. Сопоставительное изучение структурных и функциональных особенностей неполнознаменательных частей речи в славянских языках : (на материале частиц чешского и русского языков) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – 1988. – № 4. – С. 39–54.
11. Штыкало Н.И. Лексическое значение и функциональные особенности слова (от знаменательного слова к служебному) // Переходность и синкретизм в языке и речи. – М., 1991. – С. 78–88.
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Волгоградской областной научной библиотеки.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.