ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33661
№ 33661  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Нужно ли при описании беседы менять "беседу вел" или "беседовал" (как указано в источнике - статье) на "записал", как требует новый ГОСТ-2018? Как правильно описать данные примеры:
Миронычева, Галина. 100 «съедобных» миллиардов : [Ставрополье заняло лидирующие позиции по СКФО и ЮФО в производстве ряда социально значимых продуктов питания : беседа с председателем комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галиной Миронычевой] / беседовала Татьяна Слипченко // Ставропольская правда. - 2019. - 6 февр. (№ 12). - С. 1.
Китаев, Михаил. А судьи кто? Воркаута звёзды! : [беседа с вице-президентом Федерации воркаута РФ Михаилом Китаевым] / вел интервью Николай Близнюк // Ставропольская правда. - 2018. - 14 дек. (№ 140). - С. 8.
Ответ: Согласно п. 4.7.2 ГОСТ Р. 7.0.100–2018 Библиографическая запись. Библиографическое описание «Библиографические сведения указывают в описании в той форме, в какой они представлены в источнике информации». Новый стандарт не регламентирует использование слов и словосочетаний «беседу вел», «беседовал», «записал» и т.п. В Приложении даны примеры, в которых приведено слово «записал» в квадратных скобках (т.е. составителем библиографического описания данных примеров). На наш взгляд, примеры ГОСТ не отражают многообразия сведений, приведенных в источниках информации.
Если в источнике информации присутствуют слова или словосочетания «записал», «беседовала», «интервью взял» и т.п., то Вы приводите эти сведения, если нет, то Вы можете указать любой из вариантов и привести его в квадратных скобках.
При составлении библиографического описания, пожалуйста, обратите внимание на знак предписанной пунктуации «точка и тире».
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.