ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33687
№ 33687  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти литературу об университетской политике нацистов. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой Вашего запроса (источники – БД ИНИОН РАН, НЭБ e-Library, ЭК НБ РК, GoogleАкадемия):
1.Антропов Р.В. Юридическое образование Третьего рейха: "под прицелом" нацистской идеологии / Р.В. Антропов, Н.А. Антропова // Genesis: ист. исслед. – 2017. – № 8 – С.30-40. – Электронная копия доступна на сайте издательства «НБ-Медиа». URL: http://e-notabene.ru/hr/article_21915.html (дата обращения: 11.08.19).
2.Бабина М.С. Высшее образование как инструмент политической власти в третьем Рейхе // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2016. – № 404. – С. 27-31. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vysshee-obrazovanie-kak-instrument-politicheskoy-vlasti-v-tretiem-reyhe (дата обращения: 11.08.19).
3.Беркович Е. М. Наука в тени свастики // Нева. – 2008. – N 5. – С. 175-189.
4.Левин В. И. Наука при тоталитаризме: Германия, 1933-1945 // Alma mater (Вестн. высш. шк.).- 2010. – № 1. – С. 71–75.
5.Пашков В.А. Трансформация института высшего образования в условиях тоталитаризма // Полит. экспертиза: ПОЛИТЭКС. – 2015. – Т. 11, № 2. – С. 111-123.
6.Пленков О. Ю. Третий Рейх. Арийская культура / О. Ю. Пленков; ОЛМА-медиагрупп. – СПб. : Нева, 2005. – 468. – Библиогр. в примеч.: с. 425-466. – Из содерж.: Университеты и наука при нацистах. – С.33-51.
7.Сакович В.А. Государственная политика Германии в сфере высшего образования (1933-1939 гг.) // Весц. БДПУ. Сер. 2. Гістор. Філасоф. Паліталог. Сацыялог. Эканоміка. Культуралогія. – 2018. – № 4 (98). – С. 94-100. – Электронная копия доступна на сайте Репозиторий БГПУ. URL: https://elib.bspu.by/bitstream/doc/40874/1/220184094.pdf (дата обращения: 11.08.19).
8.Уолкер М. Наука при национал-социализме / пер. с англ. И.А. Белозеровой ; послесл. и ред. Э.И. Колчинского // Вопр. истории естествознания и техники. – 2001. – N 1. – С.3-30. – Библиогр.: с. 29-30.
9.Хряков А.В. MONUMENTA GERMANIAE HISTORICA и судьба исторической науки в Третьем рейхе // Вестн. Омск. ун-та. Сер.: Ист. науки. – 2014. – № 1 (1). – С. 98-109.
10.DARPA и наука Третьего рейха: оборонные исследования CША и Германии / под общ. ред. А.Е. Суворова. – М. : ТЕХНОСФЕРА, 2015. – 208 с. – Из содерж.: 2.1.1. Структура науки Третьего рейха.- С.158-173; Имперский научно-исследовательский совет. – С.178-182.
11.Noakes J. The ivory tower under siege: German universities in the Third Reich // J. of Europ. studies. – Chalfont St Giles, 1993. – Vol. 23, N 4. – P. 371-407.
Положение университетов в Третьем рейхе: нацистская идеология и высшее образование.
12.Szollosi-Janze M. Wir Wissenschaftler bauen mit" – Universitaten und Wissenschaften im Dritten Reich // Der Nationalsozialismus und die deutsche Gesellschaft. – Stuttgart ; Munchen, 2002. – S. 155-171.
Политизация и идеологизация университетской и академической науки в Третьем рейхе.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.