ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33712
№ 33712  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Руковожу музеем водоканала г. Волгограда. Из-за того, что все архивы предприятия - только послевоенные, в местных источниках не нахожу сведений хотя бы о месяце запуска единого (северного) водопровода в Сталинграде 1934 г. Этот водопровод для города строился при участии Сталинградского тракторного завода. Сама необходимость его строительства была связана в первую очередь с тем, что СТЗ резко увеличил население города. Запуск завода оставил множество документальных материалов, а о водопроводе известно очень мало. Помимо даты запуска интересуют обстоятельства, связанные с запуском и результатами (как изменилось качество жизни, эпидемиологическая ситуация и пр.) Интересуют любые сведения: документы, газетные публикации, мемуары, фотографии...
Или хотя бы направления их поиска.
Ответ: Здравствуйте. На Ваш запрос можем порекомендовать краткий список литературы по данной теме (источники поиска – краеведческий каталог библиотеки, непосредственный просмотр изданий, ЭК РНБ, РГБ).
1. Государственный архив Волгоградской области : путеводитель / [сост. Е. В. Булюлина, И. В. Гарскова, В. М. Кадашова и др.]. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2002. – 569 с. («Волгоградводоканал». – С. 295. Документы с 1923 по 1942 гг. отсутствуют).
2. Данилина Л. И. Чистой воды правда : муниципальное унитарное производственное предприятие "Волгоградводоканал" / Л. И. Данилина, Ю. А. Кузьмичев ; [фот.: В. И. Аксенов, Г. С. Колодкин, И. Г. Гольберг]. – Тула : [б. и.], 2000. – 195, [1] с. : ил., цв. ил., портр. – Посвящается 110-летию волгоградского водопровода. (Информация о водопроводе в 1934 г. – С. 73-77).
3. Данилина Л. От колодца – до водопровода длинной в 45 км // Веч. Волгоград. – 2000. – 24 окт. – С. 6 : фот. (Водоснабжение в ЦарицынеСталинградеВолгограде в конце XIX-XX веке).
4. Максимова Н. Вода, дающая жизнь // Веч. Волгоград. – 2001. – 2 нояб. – С. 4. (Из истории Волгоградского водоканала).
5. Чистая вода от чистого сердца / [авт. кол.: О. В. Уманская и др. ; Горводоканал Волгограда]. – Волгоград : Панорама, 2010. – 143 с. : ил., фот. (Информация о водопроводе в 1934 г. – С. 39-41).
6. Шишов С. Ю. К 110-летию Волгоградского водопровода // ВСТ : Водоснабжение и санитарная техника. – 2000. – № 9. – С. 2-3.
7. «Волгоградводоканал» : цифры и факты // Гор. вести. – 1999. – 16 дек. – С. 6. (1890 г. – 1999 г.).
8. Антонов Н. Наследство купца Голдобина // Волгогр. правда. – 1991. – 2 авг. (История и проблемы системы водоснабжения в Волгограде).
В фонде РНБ есть издание «Сталинградский край за 1934 г. (с января по август – 4 номера).
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к библиографам областной библиотеки по тел. 33-11-48.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.