ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33719
№ 33719  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
При составлении библиографического описания по ГОСТу Р 7.0.100–2018 столкнулись с проблемой обозначения даты, которая записывается как «день.месяц.год». Например: (дата обращения: 14.04.2018) (п. 5.8.6.4).
А по ГОСТу Р 7.0.64-2018 дата записывается как «год-месяц-день» (п.п. 3.3, 3.4.4, 4.1.2.2). Надо ли в биб. описании применять ГОСТ Р 7.0.64-2018?
P.S. Сукиасян считает, что надо – (Новые стандарты 2019 года / Э. Р. Сукиасян // Науч. и техн. б-ки. – 2019. – № 1. – С. 80-85.) https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/385/386
Ответ: Здравствуйте. ГОСТ Р 7.0.64-2018 устанавливает требования к числовому представлению дат и времени в автоматизированных системах и метаданных электронных научно-технических документов.
В нормативных ссылках ГОСТ Р 7.0.100-2018 ГОСТ 7.0.64 не фигурирует, хотя был разработан и утвержден до утверждения стандарта на библиографическое описание.
Дата обращения при URL выполняет не идентификационную, а информационную функцию. Она применяется, поскольку изменчивость и нестабильность сетевых ресурсов не гарантирует актуальность URL в будущем. Кроме того, важно иметь в виду, что URL и дата обращения относятся к области примечания. Это примечание является обязательным. Согласно п. 5.8.5. текст примечания не регламентируется. Исходя из этого, предполагаем, что Вы можете использовать рекомендации Э.Р. Сукиасяна. Однако надо учесть, что в ГОСТ 7.0.100 дата обращения представлена в том формате, в котором на данный момент она применяется в практике научно-вспомогательной библиографии.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.