ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33798
№ 33798  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти научную литературу о влиянии идей физиогномиста Лафатера на русскую литературу 19 века. Заранее огромное спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – БД МАРС, ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, ИПС Google, Yandex):
1. Баршт К.А. Об атрибуции портретных рисунков Достоевского // Неизвестный Достоевский : электрон. науч. журн. – 2015. – № 2. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/ob-atributsii-portretnyh-risunkov-dostoevskogo (дата обращения: 24.09.2019).
В статье выдвигается ряд предположений, связанных с атрибуцией рисунков в записных тетрадях Достоевского, представляющих собой физиогномические интерпретации внешнего облика Вольтера, В. Шекспира, В. Г. Белинского, Н. Мальбранша, И. Канта, созданные на языке физиогномики Лафатера-Галля.
2. Бемиг М. "Нос" Н.В. Гоголя в контексте европейской "носологии" // Русская литература и журналистика в движении времени. – 2018. – № 1. – С. 29-70. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39157836 (дата обращения: 24.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
Рассматривается повесть в связи с литературной традицией, сложившейся в сатирических произведениях рубежа XVIII-XIX вв., написанных в ответ на физиогномику Лафатера и на его размышления о носе.
3. Бемиг М. Как важно иметь нос // Творчество Гоголя в контексте европейских культур. Взгляд из Рима : сб. науч. ст. по материалам Междунар. науч. конф. / под общей ред. В.П. Викуловой. – Новосибирск, 2018. – С. 170-178. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35194343 (дата обращения: 24.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
4. Бемиг М. Повесть Н.В. Гоголя "Нос": пародия на "физиогномику" Лафатера? // Образы Италии в русской словесности : материалы междунар. науч. конф. / ред. О.Б. Лебедева, Т.И. Печерская. – Томск, 2011. – С. 196-211. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24854522 (дата обращения: 24.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
5. Громбах С.М. Пушкин и медицина его времени / С.М. Громбах. – М. : Медицина, 1989. – 272 с. – Электронная копия доступна на сайте некоммерческой электрон. б-ки "ImWerden". URL: https://imwerden.de/pdf/grombach_pushkin_i_meditsina_ego_vremeni_1989__ocr.pdf (дата обращения: 24.09.2019).
На стр. 116-120, 124-129 – о произведениях Пушкина, в которых находят отражение научные доктрины, среди которых физиогномония (физиогномика) К. Лафатера.
6. Куцая Ж.Н. "Витальные" жесты толстовских героев: (по роману "Война и мир") // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2009. – № 10. – С. 158-161. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitalnye-zhesty-tolstovskih-geroev-po-romanu-voyna-i-mir (дата обращения: 24.09.2019).
7. Нахапетов Б.А. Образ доктора Вернера из романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" как объект психологического экспериментирования // Вопросы психологии. – 1990. – № 2. – С. 91-98. – URL: http://www.voppsy.ru/issues/1990/902/902091.htm (дата обращения: 24.09.2019).
Влияния физиогномики и френологии Лафатера и Гааля на творчество Лермонтова.
8. Сомова Е.В. Н.М. Карамзин и "цюрихский маг" И.К. Лафатер // Русско-зарубежные литературные связи : межвуз. сб. науч. тр. – Н. Новгород, 2012. – С. 230-239.
Физиогномика швейцарского философа И.К. Лафатера в восприятии Н.М. Карамзина.
9. Янян Чэнь. Философский сюжет "Писем русского путешественника" Н.М. Карамзина: движение мысли – движение повествования // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2018. – № 1. – С. 10-15. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32782520 (дата обращения: 24.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
В т. ч. образ Лафатера в произведении Карамзина.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.