ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33940
№ 33940  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Изучаю жизнь и деятельность зоолога Бориса Владимировича Сукачёва (1874-1934), выпускника Санкт-Петербургского ун-та. После 1 мировой войны эмигрировал, умер в Париже. Где можно поискать упоминание о нём за период с 1914 по 1934 год? Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по запросу. Источники поиска – электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына; Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка; ИПС Yandex, Google.
1. Гончаренко Н.В. Возвращение имени : зоолог Борис Сукачев // Природа. – 2019. – № 6. – С. 79–84. – Электронная копия аннотации и Списка цитируемой лит. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39198942 (дата обращения: 21.10.2019). – Режим доступа: после регистрации.
Сведения о судьбе Б.В. Сукачева автору удалось почерпнуть из недавно обнаруженного личного архива, который, очевидно, Сукачёв оставил в 1914 г. на кафедре беспозвоночных Юрьевского (ныне – Тартуского) университета (Эстония). С 1987 г. большая часть архива хранится в Музее истории университета, а некоторые документы и фотографии – в отделе рукописей университетской библиотеки.
2. Русское зарубежье : хроника научной, культурной и общественной жизни : 1920–1940. Франция = L’Emigration russe : chronique de la vie scientifique, culturelle et sociale : 1920–1940 : France : [в 4 т.] / под общ. ред. Л.А. Мнухина. – Paris : YMCA-Press ; М. : Эксмо, 1995. – Т. 1 : 1920–1929 / в сотрудничестве с Т.Л. Гладковой, Т.И. Дубровиной, В.К. Лосской, Н.А. Струве. – С. 38.
В хронике сообщается, что 09.06.1921 г. в Медоне Б.В. Сукачев избран секретарем Общества спасения русской книги.
3. Сукачев (Sukatschoff) Борис Владимирович / автор справки Сорокина М.Ю. // Некрополь российского научного зарубежья : [сайт]. – 2010–2019. – URL: http://www.russiangrave.ru/person?prs_id=400 (дата обращения: 21.10.2019).
В других справочных изданиях по русскому зарубежью, имеющихся в фонде библиотеки ДРЗ, упоминания о Б.В.Сукачеве не выявлены. Возможно, у автора статьи в журнале "Природа" имеются какие-то дополнительные сведения о нем, Вы можете связаться с ним через редакцию журнала. Сведения о публикациях Б.В.Сукачева Вы можете попытаться найти в платной базе данных (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.