ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33981
№ 33981  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, список художественных книг современных русских авторов (лучше писателей-лауреатов художественных премий 21 века) для подростков о том, что такое жизненные ценности.Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК ЯОУНБ; ПС Yandex; ЭК РГБ):
1. Веркин Э.Н. Облачный полк : повесть : [для ст. шк. возраста : 16+] / Э. Веркин. – 2-е изд., стер. – М. : КомпасГид, 2014. – 293 с.
Аннот.: Повесть о том, как совершается подвиг. Не под звон фанфар, а в крови, голоде, отчаянии.
2. Воскобойников В.М. Все будет в порядке / В.М. Воскобойников. – М. : Время, 2017. – 112 с. – (Время – детство).
Аннот.: Главному герою книги приходится быть самостоятельным с самого раннего возраста. В 2007 г. В Воскобойников, награждён за эту книгу Национальной премией «Заветная мечта», а также почётным дипломом победителя Всероссийского конкурса детского читательского жюри.
3. Дашевская Н.С. Я не тормоз / Н.С. Дашевская. – М. : Самокат, 2019. – 160 с. – (Встречное движение).
Аннот.: Повесть Н. Дашевской, стала победителем конкурса детской книги «Книгуру» в 2015 году. Для ср. шк. возраста.
4. Жвалевский А. Время всегда хорошее / А. Жвалевский, Е. Пастернак. – М. : Время, 2019. – 240 с. – (Время – юность!).
Аннот.: В книге использован прием – путешествия во времени. Девочка из 2018 года вдруг оказывается в 1980 году, а мальчик из 1980 года в XXI веке. Читатели вместе с ними размышляют, где лучше и интереснее жить, играть. Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное, – какое время лучше, и правда ли, что «время тогда было другое»? В 2011 году авторы стали лауреатами Всероссийского конкурса «Книгуру.
5. Кузнецова Ю.Н. Где папа? / Ю.Н. Кузнецова. – М. : КомпасГид, 2016. – 208 с. – (Подросток N).
Аннот.: Для ст. шк. возраста. Ю. Кузнецова с этой повестью стала лауреатом премии «Книгуру» в сезоне 2012-2013 гг.
6. Ляхович А.В. Черти лысые / А.В. Ляхович. – М. : Самокат, 2019. – 160 с. – (Недетские книжки).
Аннот.: Увлекательный приключенческий сюжет соседствует с мудрыми мыслями о жизни, о настоящих ценностях. В 2016 году повесть заняла второе место в конкурсе литературы для детей и подростков «Книгуру».
7. Михеева Т.В. Юркины бумеранги / Т.В. Михеева. – М. : Дет. лит., 2014. – 320 с.
Аннот.: В сборник входят рассказы и две повести: «Лодка в больших камышах» и «Две дороги – один путь». Первая повесть – дневник вожатой летнем лагере отдыха. События повести учат подростков жить в коллективе, считаться с мнением сверстников и взрослых, умению понимать себя и других, отстаивать свою позицию. Вторая повесть – о городских подростках, проблемах их досуга в урбанизированном мире. Сборник – лауреат Международного конкурса им. С. Михалкова.
8. Никольская А.О. Я уеду жить в свитер / А.О. Никольская. – М. : РОСМЭН, 2016. – 192 с.
Аннот.: В жизнь старшеклассницы Юли врывается стихийное бедствие – странная Верка, дочь известного дирижера. Юлина жизнь становится сплошным кошмаром. Что делать?. Повесть для подростков лауреата премии «Новая детская книга».
9. Орлова С.Ю. Голова-жестянка : [для ст. шк. возраста] / С.Ю. Орлова. – М. : КомпасГид, 2019. – 279 с.
Аннот.: «Голова-жестянка» внезапно принесла автору Премию имени Владислава Крапивина и одновременно прошла в финал «Книгуру» и премии «Лицей».
10. Полярный А. Мятная сказка / А. Полярный. – М. : АСТ, cop. 2019. – 158 с.
Аннот.: События книги разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в приют. Он быстро понимает, что справедливости в мире нет. В этой сказке будет несколько мятных капучино, много снега и пара разбитых сердец.
11. Романовская Л.А. Удалить эту запись? / Л.А. Романовская. – М. : Самокат, 2019. – 254 с. – (Встречное движение)
Аннот.: Книга представляют собой блог девятиклассницы Веры. Школа, учителя, одноклассники, контакты и конфликты, много самокопания, подросткового максимализма, но при этом искренние попытки понять других людей. Книга получила третье место в литературном конкурсе «Книгуру» в 2016 году.
12. Рудашевский Е.В. Ворон / Е.В. Рудашевский. – М. : КомпасГид, 2017. – 176 с.
Аннот.: Книга о четырнадцатилетнем подростке отправившемся на первую в жизни охоту. С этой повестью Е. Рудашевский стал лауреатом Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина в 2017 году.
13. Соловьев М.В. Переход / М.В. Соловьев. – М. : Дет. лит., 2015. – 265 с.
Аннот.: Застигнутые непогодой, юные рыбаки вынуждены заночевать на берегу Байкала. Подростки и взрослые, решившиеся на этот поход сталкиваются с неожиданными и таинственными вещами, связанными с «технологиями древних». автор стал лауреатом III Международного конкурса им. С. Михалкова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.