ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3400
№ 3400  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая Корпорация. Я нуждаюсь в библиографической помощи по теме "Языковая компетенция". Заранее благодарен. И. Крамаренко
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень широко. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – ЭК РНБ, РГБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1. Григорьева А.К. Речевые ошибки и уровни языковой компетенции // Интеграция образования. – Саранск, 2005. – № 1/2. – С. 209–216.
2. Дражан Р.В. Историко-педагогическая репрезентация понятия "языковая компетенция" : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Дражан Р.В. – Ростов н/Д, 2008. – 22 с.
3. Кабардов М.К. Типология языковых способностей [Электронный ресурс] / М.К. Кабардов, Е.В. Арцишевская // ELIBRARY.RU : Научная электронная биб-ка : [сайт]. – URL: http://www.elibrary.ru/books/teplov/3-1-5.htm (07.03.09).
4. Караулов Ю.Н. Языковая компетенция лексикографа как лингвистический источник в его работе над словарем // Русистика сегодня. – М., 1994. – № 3. – С. 97–114.
5. Колесникова О.И. Модель художественно-языковой компетенции в ее становлении в онтогенезе речи // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. – Киров, 2005. – № 13. – C. 105–111.
6. Ляпон М.В. Языковая личность: поиск доминанты // Язык – система. Язык -текст. Язык – способность. – М., 1995. – С. 260–276.
7. Сорокин Ю.А. Языковая способность как функциональная система / Ю.А.Сорокин, С.В. Никифоров // Психолингвистические исследования значения слова и понимания текста. – Калинин, 1988. – С. 132–139.
8. Толпа Д.В. О средствах формирования профессионально-языковой компетентности [Электронный ресурс] // Библиотека Сибирского гос. технолог. ун-та : [сайт]. – Красноярск. – URL: http://library.sibstu.kts.ru/paradigma/3/tolpa.htm (07.03.09).
9. Филиппов К.А. Языковая компетенция и порождение спонтанного текста // Языковые единицы в речевой коммуникации. – Л., 1991. – С. 50–61.
10 .Шаляпина З.М. К проблеме моделирования языковой компетенции и языковой деятельности человека в рамках общей модели языковой действительности // Референция и проблемы текстообразования. – М., 1988. – С. 214–232.
11. Цветкова Т.М. Ситуация познания->целеустановка->текст : ("языковая компетенция" и " лингвистические знания") // Стереотипность и творчество в тексте. – Пермь, 2005. – Вып. 8. – С. 185–193.
12. Языковая и коммуникативная компетенция современного специалиста : сб. ст. / [редкол.: Г.Г. Слышкин и др.]. – Волгоград : [Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС], 2008. – 91 с.
13. Языковая личность: проблема выбора и интерпретации знака в тексте : межвуз. сб. науч. тр. / Новосиб. гос. пед. ун-т ; редкол.: Т.А. Трипольская и др. – Новосибирск, 1994. – 123 с.
Рекомендуем также провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН (открыть ссылку).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.