ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34020
№ 34020  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, список художественных книг современных русских авторов для подростков о том, что такое дружба. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Аврутин Е. Дочь капитана Летфорда, или Приключения Джейн в стране Россия : [роман : для сред. и старш. шк. возраста] / Е. Аврутин, М. Логинов. – Екатеринбург : Генри Пушель, 2015. – 549 с.
Аннотация: Английская девочка Джейн мечтает попасть в Россию, чтобы спасти отца – офицера британской армии, во время Крымской войны. Ей предстоит заключить договор с русским другом-сверстником. Ведь Джейн хочет спасти отца, а друг – спасти Севастополь.
2. Варфоломеева С. Машка как символ веры : [повесть : для сред. и старш. шк. возраста] / С. Варфоломеева. – Москва : РОСМЭН, 2015. – 94 с. – (Настоящее время).
Аннотация: Автор повести – доктор медицинских наук, профессор, главный детский онколог Центрального федерального округа РФ.
Когда заболевает Машка, вся семья сплачивается вокруг нее. Беда переворачивает привычную налаженную жизнь, выдвигая на первый план «затертые» буднями вечные ценности – любовь, дружбу, верность, мужество и стойкость.
3. Дробина А. Клад из сумочки : [повесть : для сред. шк. возраста] / А. Дробина. – Москва : Эксмо, 2014. – 189 с. – (Черный котенок).
Аннотация: Оказаться как две капли воды похожей на девушку, умершую сто лет назад, – чем не сюжет для фильма ужасов? Но отчаянная пятерка друзей любой ужастик превратит в веселые приключения. Команда Юльки Полундры готова дать отпор и дружелюбным привидениям, и современным бандитам, и надменным богачам.
4. Евдокимова Н. Конец света / Н. Евдокимова. – Москва : Самокат, 2015. – 153 с. – (Лучшая новая книжка)
Аннотация: Фантастическая антиутопия о самых обыкновенных мальчишках, которые живут среди нас. Они добрые и озорные, доверчивые и подозрительные и, не раздумывая, готовы пожертвовать всем ради чего-то или кого-то настоящего.
5. Ивлиева Ю. Колдунья Варя летит на урагане! : ураган волшебства, вихрь дружбы и буря веселья! : [для сред. шк. возраста] / Ю. Ивлиева. – Москва : АСТ, 2015. – 191 с. – (Прикольный детектив).
6. Никольская А. Я уеду жить в "Свитер" : [повесть : для сред. и старш. шк. возраста] / А. Никольская. – Москва : Росмэн, 2016. – 192 с. – (Линия души).
Аннотация: В жизнь девочки-подростка Юли врывается стихийное бедствие – странная Верка, дочь известного дирижера. И от этой непрошенной дружбы Юле остается только бежать в молодежное кафе "Свитер".
7. Пивоварова И. Тройка с минусом, или Происшествие в 5 "А" : повесть : [для сред. шк. возраста] / И. Пивоварова. – Москва : Махаон, 2014. – 142 с. – (Весёлая компания).
Аннотация: Аня – самая обыкновенная прилежная девочка, отличница и любимица учителей. Её жизнь резко меняется, когда в классе появляется новенькая девочка – Тося Одуванчикова, которая отчаянно пытается подружиться с Аней.
8. Самарский М. Радуга для друга : [повесть] / М. Самарский. – Москва : Сибирская Благозвонница, 2012. – 251 с.
Аннотация: Эта книга – не просто повествование о дружбе лабрадора и слепого мальчика. Это напоминание, что мы должны ценить тех, кто вместе с нами проходит через все жизненные испытания, кто никогда нас не бросит – настоящих друзей.
9.Сухинов С. Клад и крест : повесть / С. Сухинов. – Москва : Сибирская Благозвонница, 2008. – 347 с.
Аннотация: «Клад и крест» – вторая книга приключенческой трилогии о современных подростках Антоне, Родике и Теме, становлении их характеров, формировании нравственных ценностей, выборе жизненного пути.
10. Усачева Е. Закон популярности : [повесть : для сред. шк. возраста] / Е. Усачева. – Москва : Эксмо, 2013. – 217 с. – (Моя реальная жизнь. Повести для подростков).
Аннотация: Андрей Васильев всегда считал себя звездой класса. Но, похоже, он серьезно ошибся: одна неудавшаяся вечеринка, один глупый психологический тест – и вот пожалуйста! Бывшие друзья обходят его стороной...
11. Усачева Е. Не время для шуток : [повесть] / Е. Усачева. – Москва : Эксмо, 2013. – (Моя реальная жизнь. Повести для подростков).
Аннотация: Олеся и не заметила, как осталась одна. Еще вчера у нее была лучшая подруга и нормальные отношения с классом, а сегодня ее все избегают и хихикают за спиной...
12. Янышев Р.Р. Нереальные каникулы : [повесть : для сред. шк. возраста] / Р. Янышев. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. – 255 с. : ил. – (Истории для непослушных) (Ребята с нашего двора).
Аннотация: Дружба – прежде всего, решают мальчишки из одного питерского двора. И когда появляется новый сосед, который вынашивает планы расселить старых жильцов и превратить их дом в элитное жилье, ребята решают действовать…
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.