ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34106
№ 34106  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать список литературы для курсовой работы "Право законодательной инициативы"
Курсовая включает вопросы:
1. Понятие законодательной инициативы и ее место в законодательном процессе.
2. Законодательная инициатива как субъективное право и как институт конституционного права.
3. Субъекты права законодательной инициативы.
4. Реализация права законодательной инициативы отдельными субъектами (гражданами, президентом, палатами парламента, правительством) в Республике Беларусь.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, , ИПС Google Scholar, Электрон. б-ка Полоц. гос. ун-та, Науч. репозиторий Акад. МВД Респ. Беларусь):
1. Антонова О. А. Об ответственности лиц при реализации законодательной инициативы граждан // Право в современном белорусском обществе : сб. науч. тр. / Нац. центр законодательства и правовых исслед. Респ. Беларусь, Ин-т правовых исслед. ; редкол.: Н. А. Карпович (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2018. – Вып. 13. – С. 5–10. Шифр НББ: 1Н//722716(039)*1Н//722715(039)
2. Гуйда Е. П. Некоторые аспекты реализации нормотворческой инициативы граждан в Республике Беларусь // Конституционные права и свободы: проблемы интерпретациии реализации в национальных правовых системах : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф., Новополоцк, 28–29 окт. 2016 г. : в 3 т. / Полоц. гос. ун-т ; редкол.: И. В. Вегера (отв. ред.) [и др.]. – Новополоцк, 2016. – Т. 1. – С. 150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.psu.by/handle/123456789/18278 (13.11.2019).
3. Калинина Э. А. Профсоюзы в процессе правообразования в Республике Беларусь / Э. А. Калинина, А. Л. Козик // Труд. Профсоюзы. О-во. – 2009. – № 4. – С. 4–7. Шифр НББ: 3ОК11572
4. Кирякова И. Н. Участие граждан в нормотворческом процессе как форма общественного контроля в Республике Беларусь // Вестн. Полоц. гос. ун-та. Сер. D, Экон. и юрид. науки. – 2018. – № 13. – С. 156–161. Шифр НББ: 3ОК11750
5. Кондратович Н. М. Субъект права законодательной инициативы // Белорусская юридическая энциклопедия : в 4 т. / Белорус. гос. ун-т, Юрид. фак. – Минск, – 2010. – Т. 3. П-С. – С.587 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/handle/123456789/112396 (13.11.2019).
6. Крупенина Е. Э. Конституционно-правовое закрепление института законодательной инициативы граждан Республики Беларусь // Конституция Республики Беларусь: 16-летний опыт применения : материалы круглого стола, состоявшегося 15 марта 2010 г. на юрид. фак. Белорус. гос. ун-та / Белорус. гос. ун-т ; науч. ред. Г. А. Василевич. – Минск, 2010. – С. 206–208. Шифр НББ: 1Н//242367(039)*1Н//256533(039)
7. Крупенина Е. Э. Президент Республики Беларусь как субъект права законодательной инициативы // Сборник работ 68-й научной конференции студентов и аспирантов Белорусского государственного университета : в 3 ч. – Минск, 2011. – Ч. 2. – С. 237–241 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/handle/123456789/29649 (13.11.2019).
8. Семенов В. А. Право законодательной инициативы в соответствии с законодательством Республики Беларусь // 25 лет Конституции Республики Беларусь : респ. науч.-практ. конф., Минск, 15 марта 2019 г. : тез. докл. / Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь. – Минск, 2019 – С. 85–87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.amia.by/handle/docs/3058 (13.11.2019).
9. Сивец С. М. Проблемы совершенствования законодательного процесса в Республике Беларусь / С. М. Сивец, О. И. Чуприс // Право Беларуси. – 2002. – № 21. – С. 65–68. Шифр НББ: 3ОК10131
10. Чмыга О. В. Право депутата Палаты представителей на законодательную инициативу как фактор инновационного развития государства // Государство и право в условиях инновационного развития: теоретико-методологические и прикладные проблемы : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф., Брест, 24 июня 2011 г. / Брест. гос. ун-т им. А. С. Пушкина ; редкол.: Т. А. Горупа, Т. З. Шалаева, Г. И. Займист. – Брест, 2011. – С. 144?145. Шифр НББ:
1Н//330150(039)*1Н//341511(039)
11. Шабайлов В. И. Формы реализации гражданами правотворческой инициативы // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2014. – № 3. – С. 76–84. Шифр НББ: 3ОК11572
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку).
Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.