Здравствуйте. Мне хотелось бы узнать, какие существуют публикации о якутском периоде жизни геолога П. Драверта. Ресурсы Омской библиотеки Пушкина я уже изучил, может, в Якутии есть информация.?
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК НБ РС (Я)):
1. Антропянский Н. А. И. Тачалов, П. Драверт – поэты-сибиряки : литературно-критические очерки. – Томск : Кн. изд-во, 1960. – 55 с. (Место хранения КХ; Инв. номер 554460).
2. Драверт П. Л. Гипс в Якутии / П. Л. Драверт. – Омск : Сибирский ин-т сельского хоз-ва и лесоводства, 1927. – С. 43-50. – (Труды Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства / Сиб. с.-х. акад. ; Т. 8, вып. 2). (Место хранения КХ; Инв. номер к54806).
3. Драверт П. Л. Материалы к этнографии и географии Якутской области : (с 3 рисунками и дополнительной статьей «К вопросу о нахождении в природе гидратов NaCl») / П. Л. Драверт. – Казань : Типография Императорского ун-та, 1912. – 49 с. : ил. – Содерж.: Материалы к этнографии и географии Якутской области / П. Л. Драверт. К истории открытия Багинских соляных источников : (из дела Вилюйского окружного архива) : Верховилюйскому частному комиссару господину 10 класса Ивану Ефремовичу Верховилюйский Оргоцкой волости князца Семена Ноговицына рапорт. К вопросу о нахождении в природе гидратов NaCl. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ НБ РС (Я). URL: https://e.nlrs.ru/open/2739 (дата обращения: 26.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
4. Драверт П. Л. Месторождения целестина в Якутской автономной республике / П. Л. Драверт. – Омск : Тип. Омпотребсоюз, 1925. – 7 с. Место хранения НИЦКП; Инв. номер к582-4485
5. Драверт П. Опалы в Якутской области / П. Драверт. – Казань : Типо-литография Императорского ун-та, 1915. – 10 с. (Место хранения НИЦКП; Инв. номер к213; Инв. номер 980).
6. Драверт П. Л. Под небом Якутского края : стихотворения / П. Драверт ; виньетки работы художника М. Щеглова ; изд. Н. А. Ш. – Томск : Паровая типография Н. И. Орловой, 1911. – 37 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ НБ РС (Я). URL: https://e.nlrs.ru/download/3181 (дата обращения: 26.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
7. Драверт П. Л. Ряды мгновений / П. Л. Драверт ; Изд. Олейникова. – Якутск : Областная Типография, 1908. – 78 с. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ НБ РС (Я). URL: https://e.nlrs.ru/open/2120 (дата обращения: 26.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
8. Драверт П. Л. Северные цветы : [стихи] / сост. [и авт. вступ. ст.] Н. А. Антропянский ; [ил.: В. И. Кондрашкин]. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1968. – 111 с., 1 л. ил. : ил. (Место хранения КХ; Инв. номер м777689).
9. Драверт П. Л. Список минералов Якутской области, представленных в коллекции Якутского городского музея, с указанием их месторождений / П. Л. Драверт. – Казань : Типо-литография Императорского ун-та, 1910. – 25 с. – (Приложение к протоколам заседаний Общества Естествоиспытателей при Императорском казанском университете ; N 254). – Электронная копия доступна на сайте ЭБ НБ РС (Я). URL: https://e.nlrs.ru/download/2637 (дата обращения: 26.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
10. Драверт П. Экспедиция в Сунтарский соленосный район : (предварительный отчет, представленный Якутскому Областному Статистическому комитету) / П. Драверт. – Якутск : Якутская Областная типография, 1908. – 41 с. : табл. – (Труды Якутского Областного Статистического комитета ; вып.1). – Электронная копия доступна на сайте ЭБ НБ РС (Я). URL: https://e.nlrs.ru/online/2243 (дата обращения: 26.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
11. Лейфер А. Э. Сибири не изменю!... : Страницы одной жизни : [о П.Л. Драверте]. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1979. – 134 с. : ил.
12. Лосунов А. Две судьбы, с Якутском связанные... : [Колчак А.В., Драверт П. Л.] // Тобольск и вся Сибирь. – Якутск, 2015. – Кн. 19. – С. 437-446.
13. Михайлова М. Г. Петр Драверт : [о творчестве поэта, ученого П. Л. Драверта и образ Якутии в его произведениях] // Очерки русской литературы Якутии. – Новосибирск : Сибирский хронограф, 1995. – С. 105-115. – Библиогр. в подстроч. примеч.
14. Михайлова М. Г. Сибирью плененные : (поэзия сибирской ссылки 80-90-х годов XIX века) / М. Г. Михайлова ; Якут. гос. ун-т. – Якутск : Якутское книжное изд-во, 1969. – 108, [2] с. (Место хранения КХ; Инв. номер к18886).
Аннот.: Ядринцев Н. М.; Федоров-Омулевский И. В.; Якубович П. Ф.; Худяков И.А.; Драверт П. Л.; "Восточное обозрение", газета (Петербург, город); Поэзия русская – Сибирь, 19 в.; Декабристы – Якутия.
15. Поленов Б. К. Об образовании гидрата хлористого натрия в Кемпендяйском соляном ключе Якутской области (по наблюдениям П. Л. Драверта) / Б. К. Поленов. – Казань : типо-лит. Ун-та, 1909. – [2], 9 с. (Место хранения НИЦКП; Инв. номер к517-978).
16. Сборник трудов исследовательского общества "Saqa Keskile" = "Saqa Keskile" диэн чинчийэр уобсастыбата ?лэтин т?м??тэ. – Якутск, 1927. – Вып. 1 (4). – 153 [4] с., [1] л. ил. : ил., табл. – Часть текста на якут. яз. в лат. графике. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Содерж.: Ввоз, вывоз и торговая политика ЯАССР / Д. А. Шелковников. К охране якутских месторождений исландского шпата / проф. П. Драверт и др. статьи. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ НБ РС (Я). URL: https://e.nlrs.ru/open/30699 (дата обращения: 26.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
См. также библиографический указатель:
Пётр Людовикович Драверт (1879-1945) : биобиблиогр. указ. / Ом. гос. обл. науч. б-ка им. А. С. Пушкина ; сост. О. П. Леонович ; отв. ред. и автор вступ. ст. А. В. Ремизов. – Омск, 2014. – 134 с. – Электронная копия доступна на сайте Омской обл. науч. б-ки. URL: http://omsklib.ru/files/news/our_izdania/2014/Dravert.pdf (дата обращения: 26.11.2019).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]