ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34223
№ 34223  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Интересуют источники на тему "Праздники Якутии", "Праздничная культура Якутии в период СССР" и "Праздничная культура Якутии в 90-е года". Буду весьма признательна за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы для начала работы над темами (источники – ЭК НБ РС (Я); НЭБ eLibrary):
1. Аюбова Э. А. Обычаи и праздники самодийных народов // Крайний Север : современные проблемы развития региона. – Москва, 2013. – С. 406-410.
2. Борисов А. А. Ысыах Тыгына : [монография] / А. А. Борисов. – Иркутск : Оттиск, 2018. – 199 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте НБ РС (Я). URL: https://e.nlrs.ru/open/28504 (дата обращения: 28.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
3. Варфоломеева Е. Изучение обрядов эвенкийского праздника "Бакалдын" / Е. Варфоломеева ; рук. Л. Н. Саввинова // Шаг в будущую профессию : материалы II Республиканской науч.-практ. конф. среди учащихся и студентов учреждений начального и среднего профессионального образования Республики Саха (Якутия). – Якутск, 2009. – С. 131-134.
4. Волнующий праздник дружбы : Дни русской литературы и искусства в Якутии (21 – 30 июня 1975 г.) / сост. О. Якимов. – Якутск : Кн. изд-во, 1976. – 176 с. : ил. (Место хранения КХ; Инв. номер к28829).
5. Иохельсон В. И. Кумысный праздник и декоративное оформление кумысных сосудов / Владимир Иохельсон ; [сост. В. Коротов ; пер. с англ. на рус. В. Соловьева ; пер. с рус. на якут. В. Коротов, Н. Павлов-Халан ; автор предисловия З. Иванова-Унарова]. – Якутск : СМИК-Мастер Полиграфия, 2015. – 84, [1] с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте НБ РС (Я). URL: https://e.nlrs.ru/open/13002 (дата обращения: 28.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
6. Календарные праздники коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) / Дом дружбы народов им. А. Е. Кулаковского ; [сост. О. П. Охлопкова]. – Якутск : РИО ДДН им. А. Е. Кулаковского, 2016. – 71 с. (Место хранения КХ; Инв. номер к120670).
7. Коковин Ю. Н. Праздник на берегу Иенгры : [о праздновании традиционного эвенкийского национального праздника Икэнипкэ, Нерюнгринский район] // Индустрия Севера. – 2019. – 19 июля (№ 29). – С. 4.
8. Коковин Ю. Н. Праздник первого снега : [об эвенкийском празднике первого снега Синилгэн, село Иенгра (Нерюнгринский район)] // Там же. – 2019. – 8 ноября (№ 45). – С. 2.
9. Радченко Н. Н. Празднование нового года в России в контексте национальных традиций (на примере Республики Саха (Якутия)) / Н. Н. Радченко, Т. Р. Кузьмина // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 3. – С. 130-133. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_23032425_99745614.pdf (дата обращения: 28.11.2019). – Режим доступа: после регистрации .
10. Романова Е. Н. Якутский национальный праздник ысыах в ситуации перехода: исторический миф, этнокультурный образ и современный праздничный нарратив / Е. Н. Романова, В. Б. Игнатьева // Этнографическое обозрение. – 2011. – № 4. – С. 29-40.
11. Романова Е. Н. Якутский праздник Ысыах : истоки и представления / Е. Н. Романова ; отв. ред. Ю. Б. Симченко. – Новосибирск : Наука, 1994. – 159 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте НБ РС (Я). URL: https://e.nlrs.ru/open/2475 (дата обращения: 28.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
12. Традиции и обычаи эвенков : дайджест / Нерюнгринская централизованная библ. система, Центральная гор. б-ка, Отдел краеведческой лит. ; [сост.: Р. Г. Нигаматьянова, Л. С. Шаповалова ; ред. С. А. Черепанова]. – Нерюнгри : Печатный двор, 2005. – 27 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте НБ РС (Я). URL: https://e.nlrs.ru/open/2339 (дата обращения: 28.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
13. Уткин К. Д. Культура народа саха : этнофилософский аспект / К. Д. Уткин ; Якутский гос. ун-т им. М. К. Аммосова, Кафедра культуры и искусства, Кафедра культурологии. – Якутск : Бичик, 1998. – 366 с. – Электронная копия доступна на сайте НБ РС (Я). URL: https://e.nlrs.ru/open/6366 (дата обращения: 28.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
14. Уткин К. Д. Ысыах как этнокультурное явление / К. Д. Уткин ; Междунар. центр хомусной (варганной) музыки, Музей хомуса народов мира, Республиканский дом нар. творчества. – Дьокуускай : Ситим, 1994. – 15 с. – Электронная копия доступна на сайте НБ РС (Я). URL: https://e.nlrs.ru/online/13009. – Режим доступа: после регистрации (дата обращения: 27.11.2019).
15. Эвенские обычаи, обрядовые праздники : эвинэк, цветение тундры (туур чулбыргын) : (метод. пособие по проведению обрядовых праздников народов Севера для работников культурно-досуговых учреждений) / Авт. учреждение Республики Саха (Якутия) "Агентство реализации креативных технологий и инноваций культуры Арктики", Центр циркумполярной культуры ; [сост.: О. И. Жиркова, А. П. Николаева, С. С. Семенов]. – Якутск : Арктика : 2013. – 42 с., [4] л. ил, портр. – Электронная копия доступна на сайте НБ РС (Я). URL: https://e.nlrs.ru/open/11921 (дата обращения: 28.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
16. Яковлев А. И. Традиционный якутский праздник ысыах в современном культурном ландшафте / А. И. Яковлев, К. М. Яковлева // Общество : философия, история, культура. – 2019. – № 1 (57). – С. 122-126.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.