ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34235
№ 34235  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста в написании монографии по теме: "Взаимосвязь индивидуального и общественного". (Желательно информацию из статей).
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска: ЭК ДРУНБ, НЭБ КиберЛенинка, ЭБС «ЛАНЬ», ИПС Google, Yandex).
1. Борзова Е. П. Личность и общество: проблемы взаимодействия в философском наследии славянофилов (А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, К. С. Аксаков, И. В. Киреевский) // Вестник Мурманского государственного технического университета. – 2012. – № 3. – С. 639–644. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-i-obschestvo-problemy-vzaimodeystviya-v-filosofskom-nasledii-slavyanofilov-a-s-homyakov-yu-f-samarin-k-s-aksakov-i-v-kireevskiy (дата обращения: 29.11.2019).
В статье представлен анализ философского наследия славянофилов А.С. Хомякова, И.В. Киреевского, Ю.Ф. Самарина, К.С. Аксакова по проблеме взаимодействия личности и общества. На основе сравнительного анализа философских учений авторы представляют типологии личности, разработанные русскими мыслителями, специфику русского типа личности и оценки русской истории; выявляют актуальные проблемы для современного общества, а именно проблемы гармоничного развития личности и общества, личности и государства при сохранении национальной культуры и духовности личности. Соотношение индивидуального и всеобщего как проблема в философии Г. Гегеля и А. Хомякова
2. Грехнёв В. С. Личность между индивидуальным и массовым в ее жизнедеятельности: социально-философский анализ // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2016. – № 2 (765). – С. 145–153. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-mezhdu-individualnym-i-massovym-v-ee-zhiznedeyatelnosti-sotsialno-filosofskiy-analiz (дата обращения: 29.11.2019).
3. Демидова М. В. Индивидуальные и социальные ценности в философских учениях С. Франка, Э. Кассирера, П. Бурдье // Парадигма. – 2017. – № 27. – С. 206–216. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individualnye-i-sotsialnye-tsennosti-v-filosofskih-ucheniyah-s-franka-e-kassirera-p-burdie (дата обращения: 29.11.2019).
Исследованы вопросы соотношения индивидуальных и социальных ценностей, представленные в философских учениях и спроецированны на современность. Выявлена проблема дисбаланса индивидуальных и социальных ценностей в жизни человека.
4. Довгань О. В. Формы бытия: индивидуальное и общественное // Омский научный вестник. – 2009. – № 5 (81). – С. 92–94. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-bytiya-individualnoe-i-obschestvennoe (дата обращения: 29.11.2019).
5. Краузе А. А. Традиции и инновации в исследовании феноменов коллективного и индивидуального // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия 3: Гуманитарные и общественные науки. – 2018. – № 2. – С. 8–13. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-i-innovatsii-v-issledovanii-fenomenov-kollektivnogo-i-individualnogo (дата обращения: 29.11.2019).
6. Кузнецов Н. С. К проблеме соотношения индивидуального и общественного: парадигмы // Вестник Челябинского государственного университета. – 2016. – № 8 (390). – С. 13–20. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-sootnosheniya-individualnogo-i-obschestvennogo-paradigmy (дата обращения: 29.11.2019).
7. Марьенкова А. А. Проблема соотношения индивидуализации и социализации в становлении социально-философской антропологии // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2016. – № 5–2. – С. 137–140. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-sootnosheniya-individualizatsii-i-sotsializatsii-v-stanovlenii-sotsialnofilosofskoy-antropologii (дата обращения: 29.11.2019).
Рассматривается проблема соотношения индивидуализации и социализации в становлении социально-философской антропологии, ставшая со времен Ж.-Ж. Руссо неисчерпаемой и способною получать свое разрешение только в формате «конкретной утопии» (И. Гальтунг): каким образом и в какой степени человек как социальное существо при необходимом единении с другими людьми может сохранить свою индивидуальность, свое «Я» в современном обществе?
8. Мисюров Н. Н. Индивидуальное сознание субъекта и коллективный опыт социализации // Вестник Омского государственного университета. – 2019. – № 1. – С. 50–55. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individualnoe-soznanie-subekta-i-kollektivnyy-opyt-sotsializatsii (дата обращения: 29.11.2019).
Рассматривается проблема социализации человека путем освоения «коллективного опыта» в процессе общественной коммуникации. Анализируются факторы и обстоятельства, обусловившие изменения «многомерности» познаваемой субъектом действительности и определившие специфику новых форм массового существования. Доказывается, что знание о мире в большей мере формируют не факты, а «конструкты»; жизненный опыт человека нельзя недооценивать, но нет оснований преувеличивать его значимость, общественное сознание иерархически доминирует над индивидуальным сознанием. Констатируется, что «общение» является неотъемлемой частью социализации и одновременно формой «обыденного сознания», включающей передачу от субъекта к субъекту необходимой информации.
9. Монастырская Н. И. Одиночество и коммуникация: проблематизация взаимоотношений в современном обществе // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2018. – №2. – С. 25–27. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон.-библ. системы «ЛАНЬ». URL: https://e.lanbook.com/reader/journalArticle/488265/#1 (дата обращения: 29.11.2019). – Режим доступа: для авторизир. пользователей.
10. Подвойская И. В. Представления о коллективном и индивидуальном в философских учениях древности // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2012. – № 8. – С. 216–222. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavleniya-o-kollektivnom-i-individualnom-v-filosofskih-ucheniyah-drevnosti (дата обращения: 29.11.2019).
11. Рычков Д. А. Собственность как интегральная форма общественного и индивидуального бытия человека // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2006. – № 2 (57). – С. 42–44. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobstvennost-kak-integralnaya-forma-obschestvennogo-i-individualnogo-bytiya-cheloveka (дата обращения: 28.11.2019).
12. Семенова Н. В. Отечественное гуманитарное знание о соотношении индивидуального и социального в процессе воспитания личности (конец XIX – начало XX вв.) // Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология. – 2008. – № 4. – С. 84–93. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennoe-gumanitarnoe-znanie-o-sootnoshenii-individualnogo-i-sotsialnogo-v-protsesse-vospitaniya-lichnosti-konets-xix-nachalo-xx (дата обращения: 29.11.2019).
Анализируются взгляды философов, психологов, педагогов на сущность понятий «личность», «общество», «индивидуальное», «социальное».
13. Сокольникова В. А. П. И. Новгородцев о соотношении общественного идеала и личности // Социально-политические науки. – 2017. – № 4. – С. 36–38. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/p-i-novgorodtsev-o-sootnoshenii-obschestvennogo-ideala-i-lichnosti (дата обращения: 28.11.2019).
14. Храпов С. А. Индивидуальное и общественное сознание: гносеологические и онтологические аспекты взаимодействия // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. – 2009. – № 8 (63). – С. 200–206. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individualnoe-i-obschestvennoe-soznanie-gnoseologicheskie-i-ontologicheskie-aspekty-vzaimodeystviya (дата обращения: 29.11.2019).
Являясь жителем Донецка, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Донецкой ОНБ.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.