ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3425
№ 3425  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь в составлении списка литературы по теме "Толкование семантики слов рядовыми носителями языка (обыденная лексикография)". Заранее спасибо, Ф. Гилева
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронный каталог РГБ, ЭК и база данных по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Google):
1. Глотова Н.Б. Семантизация мотивированных слов носителями языка : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Глотова Наталья Борисовна. – Кемерово, 2003. – 184 с.
2. Иванищева О.Н. Энциклопедизм толкования слова и уровень среднего носителя языка // Лингвориторическая парадигма: Теоретические и прикладные аспекты. – Сочи, 2003. – Вып. 2. – С. 135-139.
3. Кестер-Тома З. Русское просторечие как объект лексикографии // Русистика. – Берлин, 1996. – № 1/2.
4. Кёстер-Тома З. Стандарт, субстандарт, нонстандарт // Там же. – Берлин, 1993. – № 2. – С. 15-31.
5. Крысин Л.П. О некоторых изменениях в русском языке конца XX века // Исследования по славянским языкам. – Сеул, 2000. – № 5. – С. 63-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-00.htm (11.03.09).
6. Лукашевич Е.В. Ассоциативная лексикография:«как слово наше отзовется»… // Журн. теоретических и прикладных исслед. – 2005. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.asu.ru/2005/4/phll/TheNewsOfASU-2005-4-phll-04.pdf (11.03.09).
7. Лю Юн. Динамика стилистической квалификации разговорных и просторечных слов в современной русской лексикографии : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Лю Юн. – М., 2004. – 212 с.
8. Мартинович Г.А. К проблеме методологии лингвистики // Вестн. ЛГУ, Сер. 2. – 1991. – Вып. 2. – С. 49-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://martinovich1.narod.ru/1General-Lingvistics/9Methodol.doc (11.03.09).
9. Скляревская Г.Н. Разговорно-просторечная и областная лексика в словарях и в современном русском языке (лексикографический аспект) / Г.Н. Скляревская, И.Н. Шмелева // Вопросы исторической лексикологии и лексикографии восточнославянских языков. – М., 1974. – С. 91.
10. Трофимова У.М. О некоторых особенностях семантизаций тематически связанных слов в психолингвистическом эксперименте [Электронный ресурс] // БПГУ им. В.М. Шукшина : портал. – Бийск, [б.г.]. – URL: http://www.bigpi.biysk.ru/ff/doc/ff_trof_semantizacia.doc (11.03.09).
11. Чернова С.В. Просторечие – нормативный толковый словарь – речь носителя литературного языка // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 2001. – С. 13-19. – Библиогр.: с. 18-19.
12. Черняк В.Д. Филологическая составляющая в лексиконе носителя языка // Слово. Семантика. Текст. – СПб., 2002. – С. 96-101.
13. Чулкина Н.Л. Концептосфера русской повседневности как объект лингвокультурологии и лексикографии : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Чулкина Нина Леонидовна. – М., 2005. – 345 с.
Являясь жителем Новгорода, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Новгородской областной научной библиотеки. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.