ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34278
№ 34278  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите пожалуйста источники для практической роботы по созданию электронного словаря. Необходимо раскрыть следующие вопросы при проектировании электронного словаря:
1. Краткий обзор существующих электронных словарей. (делать не нужно)
2. Разработка концепции информационной системы
2.1 Описание объекта исследования и анализ предметной области процессов обработки информации.
2.2 Формирование требований к информационной системе (функциональных, программных и технических).
2.3 Целевое назначение и задачи исследования.
2.4 Разработка функциональной модели (блок-схемы) системы и ее описание.
3. Разработка проекта информационной системы:
3.1 Информационное и математическое обеспечение (описание входной, справочной и выходной информации базы данных системы, а так же алгоритмов обработки дан
Ответ: Здравствуйте. Возможно, Вам будут полезны следующие издания (источники поиска – ЭК РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; ИПС Yandex):
1. Агапова Н. А. О принципах создания электронного словаря лингвокультурологического типа: к постановке проблемы / Н. А. Агапова, Н. Ф. Картофелева // Вестник Томского государственного университета. – 2014. – № 382. – С. 6–10. – Электронная копия доступна на сайте "Журналы Томского государственного университета". URL: http://journals.tsu.ru/uploads/import/1049/files/382-006.pdf (дата обращения: 06.12.2019).
2. Агапова Н. А. Проект электронного словаря лингвокультурологического типа: общая концепция и специфика технического воплощения / Н. А. Агапова, Н. Ф. Федорова // Вопросы лексикографии. – 2014. – № 2 (6). – С. 17–30. – Электронная копия доступна на сайте "Журналы Томского государственного университета". URL: http://journals.tsu.ru/lex/&journal_page=archive&id=1096&article_id=17540 (дата обращения: 06.12.2019).
3. Антропова Л. И. Создание электронных словарей / Л. И. Антропова, Н. И. Дуванова // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. – 2015. – Т. 3. – С. 6–8. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24165940 (дата обращения: 06.12.2019). – Режим доступа: после регистрации.
4. Баранюк В. В. Оценка качества электронных словарей и энциклопедий / В. В. Баранюк, Н. Н. Тютюнников // Программная инженерия : теоретический и прикладной научно-технический журнал. – 2012. – № 8. – С. 29–37.
5. Беляева Л. Н. Потенциал автоматизированной лексикографии и прикладная лингвистика // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2010. – № 134. – С. 70–78 – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potentsial-avtomatizirovannoy-leksikografii-i-prikladnaya-lingvistika (дата обращения: 06.12.2019).
6. Григорович Л. А. Учебный словарь: от замысла к воплощению // Русская речь. – 2011. – № 4. – С. 31–36.
7. Варламова С. А. Разработка электронного словаря тезаурусного типа для целей обучения иностранному языку / С. А. Варламова, Г. Р. Чайникова // Высшее образование сегодня. – 2012. – № 7. – С. 66–69. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: http://www.gramota.net/materials/2/2013/9-1/48.html (дата обращения: 06.12.2019).
8. Климова О. В. Создание электронных словарей в рамках разработки концепции электронных изданий / О. В. Климова, Е. А. Березовская // Новые образовательные технологии в вузе : материалы XI междунар. науч.-метод. конф. – Екатеринбург, 2014. – С. 728–733. – Электронная копия доступна на сайте Уральского федер. ун-та. URL: http://elar.urfu.ru/handle/10995/24817 (дата обращения: 06.12.2019).
9. Песина С. А. Принципы создания электронного учебного тематического словаря / С. А. Песина, О. Б. Калугина, И. И. Кинзина // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. – 2014. – № 12. – С. 135–139. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21587970 (дата обращения: 06.12.2019). – Режим доступа: после регистрации.
10. Тютюнников Н. Н. Создание электронного словаря терминов в автоматизированной информационной системе // Информационные и телекоммуникационные технологии. – 2013. – № 20. – С. 11–15.
11. Фесенко О.П. Электронные словари как продукт современной лексикографии / О. П. Фесенко, С. С. Лаухина // Омский научный вестник. – 2015. – № 4 (141). – С. 46–48. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektronnye-slovari-kak-produkt-sovremennoy-leksikografii (дата обращения: 06.12.2019).
См. также ответы на запросы в Архиве ВСС КОРУНБ «Словари» (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.