ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34308
№ 34308  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Правильно ли я поняла, что согласно ГОСТ 7.0.5-2008"библиографическая ссылка", полную затекстовую ссылку - содержащую совокупность библиографических сведений о документе, предназначенную для общей характеристики, идентификации и поиска документа - объекта ссылки, составляют по ГОСТ Р 7.0.100-2018 (п. 4.5.1).
Полная затекстовая ссылка равна списку литературы?
А краткую затекстовую ссылку я оформляю как обычно - по ГОСТУ "библиографическая ссылка"?
Я читала ответ №37693 и всю ветку, но все-равно у меня возникло недопонимание. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Ваш вопрос не совсем понятен. В запросе № 37693 ВСС речь шла о студенческих работах. В зависимости от вида, цели и задачи каждой работы и от требований вуза принимается решение об использовании ссылок и составлении списка литературы. На наш взгляд, если речь идет о работе, в библиографии к которой приведено незначительное количество источников, используются именно затекстовые ссылки, а в тексте даны библиографические сведения об объекте ссылок, возможно ограничиться оформлением совокупности затекстовых ссылок в конце работы. Каждая запись будет составлена по принципу лаконизма в соответствии с ГОСТ 7.0.5-2008.
Если ссылок достаточно много, а их перечень в целом совпадает со списком использованной литературы, приведение и того и другого будет избыточной информацией. При этом отсылка в квадратных скобках с указанием порядкового номера ресурса в списке литературы (и страниц, если ссылка приводится на конкретный фрагмент ресурса) соответствует правилам оформления затекстовой ссылки.
Можно считать, что в данном случае применяется пункт 4.5.1 ГОСТа Р 7.0.5. Однако важно учитывать изменения, которые отличают ГОСТ 7.1-2003 от ГОСТ Р 7.0.100-2108.
Возможно, Вам также будет полезен ответ на запрос ВСС № 37566 .
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.