ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34357
№ 34357  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, интересует литература по теме ярославская монументальная живопись 18 века, не могли бы Вы помочь?
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова, НЭБ КиберЛенинка):
1. Бусева-Давыдова И.Л. «Апофеоз меча». Фреска церкви Ильи Пророка в Ярославле // Собрание. – 2005. – № 2 (май). – С. 8-15.
Аннот.: Искусствоведческий анализ композиции фрески «Апофеоз меча» западной галереи церкви Ильи Пророка в Ярославле.
2. Васильева А.В. «Видение Божией Матери апостолом Петром в преломлении хлеба» и проблема софийной иконографии в древнерусской монументальной живописи второй половины XVII – первой половины XVIII века (на примере росписей храмов Верхнего Поволжья) // Вестник СПбГУ. Серия 15: Искусствоведение. – 2012. – № 1. – С. 88-99. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/freska-videnie-bozhiey-materi-apostolom-petrom-v-prelomlenii-hleba-i-problema-sofiynoy-ikonografii-v-drevneruss-koy-monumentalnoy (дата обращения: 19.12.2019).
3. Васильева Т.Л. Об особенностях иконографии настенных росписей диаконника церкви Благовещения, г. Ярославль // Материалы научной конференции «Возвращенные из прошлого» : музейная реставрация, изучение и сохранение движимых памятников, 17-18 февраля 2011 г. – Углич, 2013. – С. 126-134. – Библиогр. в конце ст.
Аннот.: В статье анализируются особенности композиции и основные темы фресок Благовещенской церкви города Ярославля.
4. Жохова И.Л. Алтарные росписи церкви Благовещения в Ярославле // Чтения по истории и культуре древней и новой России : сб. материалов VI-VII чтений (2004, 2006 гг.). – Ярославль : Ремдер, 2009. – С. 264-279 : фот. – Библиогр. в подстроч. примеч.
Аннот.: О росписях Благовещенской церкви в Ярославле, созданных в 1708-1709 гг.
5. Звездина Ю.Н. Образ Богоматери Ильинской Черниговской в росписи церкви Ильи Пророка в Ярославле и аллегорические гравюры киевской печати // XII научные чтения памяти Ирины Петровны Болотцевой (1944-1995) : сб. ст. / Яросл. художеств. музей. – Ярославль : Аверс Плюс, 2008. – С. 35-42 : цв.ил. в кон. кн.
6. Макарова Е.Ю. Из истории ярославской иконописи XVIII века // Верхневолжский филологический вестник. – 2017. – № 4. – С. 127-132. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-yaroslavskoy-ikonopisi-xviii-veka (дата обращения: 22.12.2019).
7. Мигунова А.Р. Технология фиксации фрагментов стенописи ярославских храмов Петра Митрополита и Варвары Великомученицы // Там же. – 2017. – № 3. – С. 74-79. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-fiksatsii-fragmentov-stenopisi-yaroslavskih-hramov-petra-mitropolita-i-varvary-velikomuchenitsy (дата обращения: 19.12.2019).
8. Орлова Е.В. Космологические мотивы в русской иконописи рубежа позднего Средневековья и Нового времени: художественно-эстетические и религиозно-философские вопросы // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2015. – № 3. – С. 92.
Аннот.: Русская иконопись XVII – начала XVIII в. изучается с точки зрения распространения в ней космологической и астрологической символики, в т. ч. на примере церкви пророка Ильи в Ярославле.
9. Рутман Т.А. Из истории ярославской монументальной живописи // VI научные чтения памяти Ирины Петровны Болотцевой (1944-1995) / Яросл. художеств. музей. – Ярославль : Аверс Пресс, 2002. – С. 137-147.
Аннот.: О послереволюционной судьбе стенописей церквей Варвары Великомученицы и Петра Митрополита, а также некоторых других образцов яросл. монументальной живописи. О вкладе яросл. реставраторов в дело сохранения данных памятников в кон. 1920 – нач. 1930-х гг.
10. Шемякин А. И. Словарь мастеров художественных ремесел Ярославля XVIII-XIX веков / А. И. Шемякин. – Ярославль : Издатель Александр Рутман, 2012. – 616 с. – Библиогр. в конце ст. – Текст : непосредственный.
11. Юрьева Т.В. Фрески церкви Петра Митрополита в Ярославле // XV научные чтения памяти Ирины Петровны Болотцевой (1944-1995) : сб. ст. / Яросл. художеств. музей. – Ярославль : [б. и.], 2011. – С. 216-226 : цв.ил. в конце кн. – Библиогр. в примеч. конце ст.
Аннот.: О стенописях церкви Петра Митрополита, принадлежавшие ярославской иконописной школе середины XVIII в.
12. Ярославская монументальная живопись XVIII века // Ярославский областной центр новых информационных технологий : [сайт]. – Ярославль, 2014. – URL: http://www.projects.uniyar.ac.ru/fresco/russian/xviii.htm (10.05.2011).
13. Брюсова В.Г. Фрески Ярославля XVII-начала XVIII века / В.Г. Брюсова. – Москва : Искусство, 1983. – 147 с. : ил., цв.ил. – Библиогр.: с. 146-147.
14. Назарова Г.А. Житие великомученицы Варвары в искусстве Ярославля XVII-XVIII веков // XXI Научные чтения памяти Ирины Петровны Болотцевой (1944-1995) : сб. ст. / Яросл. художеств. музей ; сост. Я.И. Фень. – Ярославль : Аверс-Плюс, 2017. – С. 188-198. – Библиогр. в конце ст.
15. Игошев В.В.. Ярославская церковная утварь XVI – XVIII веков и ее связь с архитектурой, иконописью и фреской // XXII Научные чтения памяти Ирины Петровны Болотцевой (1944-1995) : сб. ст. / Яросл. художеств. музей ; сост. Я.И. Фень ; науч. ред. А.С. Преображенский. – Ярославль : [б. и.], 2018. – С. 102-112. – Библиогр. в конце ст.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в Отдел краеведения Ярославской ОУНБ имени Н.А. Некрасова. Телефон:(4852) 23-12-14, e-mail: kraeved@rlib.yar.ru.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.