ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34426
№ 34426  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Хочу обратиться за помощью к библиографу. Нужна литература по теме "Особенности интерпретации национальных мотивов в творчестве русских художников конца 19 - начала 20 века". Каковы характерные черты изображения фольклорных мотивов и национальных черт в искусстве указанного периода? Конкретно интересуют Кустодиев, Рерих, Васнецов и Малявин.
Заранее огромное спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, РГБИ, БД МАРС, НЭБ eLibrary):
1. Гоголицин Ю. «Кустодиевская Русь» // Волга. – 1976. – № 2. – С. 184-190.
2. Гусакова В.О. Виктор Васнецов и религиозно-национальное направление в русской живописи конца XIX – начала XX века / Виктория Гусакова. – Санкт-Петербург : Аврора, 2008. – 189, [2] с. : ил., цв. ил.
3. Давыдова О.С. Чаяние России. национальное направление в живописи и графике модерна: альтернативы развития // Русское искусство. – 2013. – № 2. – С. 6-16 : 11 цв. ил.
Аннот.: Национальные черты в русском изобразительном искусстве эпохи модерна. Обращение художников к традиционной русской культуре, древнерусскому искусству, русской истории. Формирование неорусского стиля внутри стиля модерн. Отличие национального направления в модерне от национального направления в историзме. Различные пути национального элемента в живописи модерна в творчестве М. Врубеля и В. Васнецова.
4. Кириченко Е.И. Русский стиль : Поиски выражения нац. самобытности. Народность и национальность. Традиции древнерусского и народного искусства в русском искусстве XVIII – нач. XX в. / Е.И. Кириченко. – Москва : Галарт : АСТ, Б. г. (1997). – 431 с. : ил., цв. ил.
5. Куликова В.С. Певец русского Поволжья // Тезисы докладов ХLVI научной конференции студентов и молодых ученых вузов Южного федерального округа. – Краснодар : Изд-во Кубан. гос. ун-та физич. культуры, спорта и туризма, 2019. – С. 229-230.
Аннот.: Певец радости, русской купеческой жизни, бытописатель маленьких поволжских городков, Борис Кустодиев представляет своим творчеством особую страницу русского искусства.
6. Лебедева В. Образы народной жизни в творчестве Б.М. Кустодиева // Искусство. – 1960. – № 7. – С. 57-63.
7. Любенова У. Особенности интерпретации сюжетов русской старины в работах Виктора Васнецова и современных российских художников // О России с любовью. Лики России : материалы I междунар. межвуз. Форума (Санкт-Петербург, 24-25 марта 2016 г.). – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ин-т внешнеэкон. связей, экономики и права, 2016. – С. 139-141.
Аннот.: В статье рассматриваются причины обращения Виктора Васнецова и других российских художников (Павел Рыженко и Александр Быстров) к темам народного творчества и древнерусской истории. Автор выявляет характерные особенности живописи Васнецова: мастерское изображение разных типов людей, живость и реалистичность образов, утонченная лиричность.
8. Москалюк М.В. Русское искусство конца XIX – начала XX века : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «История искусства») / М.В. Москалюк ; Сибирский федер. ун-т, [Гуманитар. ин-т]. – Красноярск : СФУ, 2012. – 256 с.
9. Николай Константинович Рерих : рек. указ. лит. / [сост. М.М. Знаменский]. – Москва : РГЮБ, 1993. – 21 с.
10. Петинова Е.Ф. От академизма к модерну. Русская живопись конца XIX – начала XX века / Е.Ф. Петинова. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 2006. – 572 с., [16] л. цв. ил. : ил., портр.
11. Самохин А. «Русь православная» и живопись конца XIX – начала XX века // Собрание шедевров. – 2008. – № 3. – С. 134-143 : ил. – Библиогр. в сносках.
12. Тютюгина Н.В. Православная Русь в живописи Н.К. Рериха : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Тютюгина Наталья Владимировна. – Екатеринбург, 2005. – 176 с. – Электронный фрагмент доступен на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/pravoslavnaya-rus-v-zhivopisi-nk-rerikha (дата обращения: 15.01.2020).
13. Чеботарева Н.Н. В.М. Васнецов и фольклор // Начальная школа. – 1971. – № 10. – С. 82-87.
14. Шахова И.В. Сакральные смыслы в русской живописи XIX – начала XX века : монография / И.В. Шахова ; ФГБОУ ВО Рязан. гос. ун-т им. С. А. Есенина. – Рязань, 2018. – 163 с. : цв. ил.
См. также выполненные запросы Архива ВСС РНБ 23101 (открыть ссылку), 33859 (открыть ссылку), 33894 (открыть ссылку), 34983 (открыть ссылку).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.