ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34531
№ 34531  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, тема моего научного иследования звучит так "Герменевтический метод епископа Кассиана (Безобразова) на примере его толкования на Евангелие от Иоанна". Будет полезна любая литература связаная и с епископом Кассианом и иследованием его научной деятельности. Большое спасибо за Вашу роботу.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники поиска: ИПС Google, Yandex, Академия Google, НЭБ Киберленинка, ЭБС Лань, НБУВ НАН Украины):
1. Агапов А.В. В поисках существенных дефиниций молитвословного стиха // Вестник ПСТГУ. Серия 3, Филология. – 2010. – № 20. – С. 7-24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-poiskah-suschestvennyh-definitsiy-molitvoslovnogo-stiha (дата обращения: 04.02.2020).
Аннот.: Епископу Кассиану (Безобразову)23 принадлежит еще один показательный разбор молитвы «Отче наш»24. Сосредоточив свое внимание прежде всего на евхаристическом смысле Молитвы.
2. Верещагин Е.М. «Слово было к Богу»: высший смысл или бессмыслица? Об амфиболической функции сакрального текста // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2010. – № 2. – С. 161-172. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slovo-bylo-k-bogu-vysshiy-smysl-ili-bessmyslitsa-ob-amfibolicheskoy-funktsii-sakralnogo-teksta (дата обращения: 04.02.2020).
Аннот.: от Иоанна «непонятным» употреблением предлога в греческом тексте занимались многие, а в сравнительно недавнее время его исследовал весьма эрудированный еп. Кассиан (Безобразов; 1892-1965)3 [Кассиан 1995] Согласно Кассиану, в них содержится догмат о «специфически христианском» Боге…
3. XIХ ежегодная богословская конференция ПСТГУ // Вестник ПСТГУ. Серия 1, Богословие. Философия. – 2008. – № 24. – С. 131-160. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/xix-ezhegodnaya-bogoslovskaya-konferentsiya-pstgu (дата обращения: 04.02.2020).
4. XХ Ежегодная богословская конференция ПСТГУ // Вестник ПСТГУ. Серия 1, Богословие. Философия. – 2009. – № 28. – С. 109-139. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/xx-ezhegodnaya-bogoslovskaya-konferentsiya-pstgu (дата обращения: 04.02.2020).
Аннот.: «Методология исследования Евангелия от Иоанна епископа Кассиана (Безобразова)» прочитал иерей Александр Прокопчук (ПСТГУ). Автор доклада приводит взвешенный критический взгляд на исследования известного русского библеиста еп. Кассиана (Безобразова).
5. Емельянов А.Н. Афонские письма архимандрита Кассиана (Безобразова) // Вестник ПСТГУ. Серия 2, История. История РПЦ. – 2013. – № 52 (3). – С. 81-125. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/afonskie-pisma-arhimandrita-kassiana-bezobrazova (дата обращения: 04.02.2020).
6. Емельянов А.Н. «Иоанновская Пятидесятница» в работах архим. Кассиана (Безобразова) и прот. Сергия Булгакова // Вестник ПСТГУ. Серия 1, Богословие. Философия. – 2013. – № 49 (5). – С. 7-25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ioannovskaya-pyatidesyatnitsa-v-rabotah-arhim-kassiana-bezobrazova-i-prot-sergiya-bulgakova (дата обращения: 04.02.2020).
7. Кассиан (Безобразов, Сергей Сергеевич; 1892-1956), епископ. Лекции по Новому Завету. Евангелие от Иоанна / С. С. Кассиан (Безобразов, е. 1892-1956) ; Свято-Сергиев. православ. богослов. ин-т в Париже. – Paris : Presses Saint-Serge Institut de Theologie Orthodoxe, 2006. – 364 с.
8. Кассиан (Безобразов С.С.) (епископ) Водою и кровию и Духом: к пониманию Евангелия от Иоанна / Кассиан (Безобразов С.С.) (епископ) ; Свято-Сергиев. Православ. Богослов. ин-т в Париже, Киев. дух. акад. – Киев : [б.и.], 2008. – 248 с.
9. Кассиан (Безобразов), епископ. Да приидет Царствие Твое : сб. ст. / епископ Кассиан (Безобразов) ; Свято-Сергиев. Православ. богослов. ин-т в Париже. – Paris : Presses Saint-Serge – Institut theologie orthodoxe, 2003. – 187 с.
10. Салтыков А. О мифологической форме библейского повествования о сотворении мира // Вестник ПСТГУ. Серия 1, Богословие. Философия. – 2008. – № 22. – С. 14-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-mifologicheskoy-forme-bibleyskogo-povestvovaniya-o-sotvorenii-mira (дата обращения: 04.02.2020).
Аннот.: понимать как спор науки и слепой традиции, — говорил епископ Кассиан (Безобразов) еще в 1927 г., — его истоки глубже. Он ставит вопрос о религиозных принципах толкования слова Божия»8. Говоря в связи с этим о православной методологии в исследовании Священного Писания, епископ Кассиан (Безобразов) настаивал на необходимости…
11. Сторчак Ю.В. Святоотеческое учение о спасении как богословское основание христианской миссии в ХХI веке // Труды Белгородской духовной семинарии. – 2017. – № 6. – С. 240-249. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyatootecheskoe-uchenie-o-spasenii-kak-bogoslovskoe-osnovanie-hristianskoy-missii-v-xxi-veke (дата обращения: 04.02.2020).
Аннот.: И здесь мы видим главный способ победы над смертью, в двух ее аспектах: духовном и физическом. Епископ Кассиан (Безобразов) пишет: «Единственный способ победить смерть -это позволит ей проникнуть в Самого Бога, в Котором она не может найти себе место».
12. Танимов О.В. Фикции в религии как нормативный регулятор общественных отношений // Общество и право. – 2012. – № 1 (38) – С. 45-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiktsii-v-religii-kak-normativnyy-regulyator-obschestvennyh-otnosheniy (дата обращения: 04.02.2020).
Аннот.: Метаисторическое толкование Св. Писания отстаивал и епископ Кассиан Безобразов. Он утверждал, что только из перспективы вечности возможно правильное понимание истории человека.
13. Ухтомский А.А. Епископ Кассиан (Безобразов) и его перевод Нового Завета А. А. Ухтомский ; Киев. дух. акад. и семинария. – Киев : Укр. Православ. Церковь, 2013. – 335 с. – Бібліогр.: с. 321-335.
См. также материалы сайта (открыть ссылку).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.